К 100-летию со дня рождения москвоведа Ю.Н.Александрова (1921-2009)

11 АПРЕЛЯ 2021 г. ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ИЗВЕСТНОГО МОСКВОВЕДА Ю.Н.АЛЕКСАНДРОВА

11 апреля 1921 г. родился Юрий Николаевич Александров (1921-2009) - известный москвовед, исследователь, издатель, автор книг. Свои воспоминания, опубликованные в 2007 г., Ю.Н.Александров назвал «Я с Москвою повенчан». Действительно, Москва, в которой он, саратовец по рождению, поселился в 1930 г. еще в детском возрасте, покорила его и многое определила в его судьбе, и Юрий Николаевич сделал для Москвы очень многое: отдал ей свою любовь и десятилетия творческого москвоведческого труда, а в 1941 г. стал одним из защитников столицы на Вяземском рубеже.

Ю.Н.Александров - историк по образованию (выпускник МГУ, кандидат наук) и краевед по призванию. Сам он писал: «На какой бы работе я ни находился, Москва, ее история и архитектура - всегда были сферой моих интересов» (Александров Ю.Н. Я с Москвою повенчан: историко-биографическое эссе. М., 2007. С.96). В послевоенные годы Ю.Н.Александров начал свою профессиональную деятельность в Московском экскурсионном бюро. В 1950-е гг. много работал на радио и телевидении, вел москвоведческие передачи: «Странички истории Москвы», «Клуб знатоков Москвы» и др.

С 1965 г. Александров стал сотрудником НИИ архитектуры, с 1970 г. - руководителем методического отдела Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, а с 1973 г. - зав. редакцией краеведческой и справочной литературы в известном издательстве «Московский рабочий». Со временем работы здесь Ю.Н.Александрова (вплоть до 1988 г.) связан интереснейший период в развитии краеведческой литературы, издании различных книг, путеводителей таких авторов, как Е.И.Кириченко, А.А.Формозов, Р.Г.Скрынников, С.К.Романюк, Ю.А.Федосюк, Ф.Л.Курлат, К.В.Стародуб, Н.А.Молева и др. В эти годы издательство подготовило и выпустило сборники «Русские писатели в Москве», «Зодчие Москвы». Ю.Н.Александров - инициатор издания двух замечательных краеведческих серий, ставших ныне библиографической редкостью, но по-прежнему востребованных специалистами и москвичами: «Биография московского дома» и «Биография московского памятника». Издания первой серии (всего их вышло 40) были названы «Лучшей книгой о Москве». Событием в москвоведении стал и выход номеров историко-краеведческого альманаха «Куранты» и др. С конца 1980-х гг. Ю.Н.Александров работал в журнале «Наше наследие».

Кандидатская диссертация Ю.Н.Александрова (1985 г.) была посвящена теме «Справочная литература как исторический источник (на примере Москвы)». Он стал первопроходцем этой темы и много сделал для введения в научный оборот и популяризации целого ряда московских путеводителей и справочников.

Много сил и энергии он отдал работе в Научно-общественном совете по топонимике Советского фонда культуры, в Межведомственной комиссии по наименованиям улиц и станций метрополитена при Мэрии Москвы, активно участвовал в работе по возвращению московским улицам их исторических названий и в разработке соответствующего законодательства в 1990-е гг. Ю.Н.Александров был членом ВООПИиК.

Помимо издания и переиздания москвоведческих книг, написания научных комментариев к ряду из них, помимо составления сборников, среди которых такие замечательные издания как: «Московский летописец» (1988 г.), «Московская старина» (1989 г.), «Московский альбом» (1997 г.), Ю.Н.Александров оставил о себе память в истории современного москвоведения многими собственными работами. Он автор статей, посвященных литературным и историческим местам Москвы, историческим планам города, путеводителям и справочникам, персоналиям краеведов и москвоведов, музеям и архитектурным памятникам столицы. Он внес заметный вклад в развитие методики и практики московской экскурсии, им разработан и издан ряд методических рекомендаций по подготовке и проведению архитектурно-градостроительных, историко-культурных экскурсий. Классикой москвоведения стали его книги «Музыка в камне» (1981 г.), «Москва. Диалог путеводителей» (1982; 1997 гг.), а также - «Красная площадь. Люди. События. Памятники» (1986; 1987 гг.), «Москва сквозь века: Альбом» (1988 г.), «Москва. Архитектурные мотивы» (1990 г.), «История Москвы в памятниках» (2002 г.) и др.

Человек нелегкой военной судьбы, Юрий Николаевич Александров в своих воспоминаниях написал: «Война отняла у меня юность, перечеркнула мечты молодости, нанесла физические и глубокие душевные раны, Москва же дала силы залечить их, стала судьбой и профессией» (Александров Ю.Н. Я с Москвою повенчан… С.123).