Страница 1 из 6  > >>

Встречи на Никольской 27 февраля 2018 г. 169-е заседание


Встречи на Никольской 27 февраля (вторник)  2018 г.  Начало в 17.00
Палаты Аверкия Кириллова - РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Берсеневская наб., 20; 2-й этаж)

 169-е заседание

 

 

 

169-я конференция-представление новой литературы по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской» в палатах Аверкия Кириллова - РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева по адресу: Берсеневская наб., 20 (2-й этаж), метро «Кропоткинская», «Боровицкая», «Библиотека им. Ленина»

В программе:

I

О мероприятиях СКР, МКО и РОПИК:

О ХХ историко-краеведческих «Крымских чтениях» (В.Ф.Козлов);
О плане научных мероприятий СКР, МКО и РОПИК в 2018 г.(А.Г.Смирнова)

II

Представление книг

1. Краеведение Истринской земли - представляют О.И.Дудоладова, Л.Ю.Рожкова и С.Ю.Мамаев: Об Истре с любовью: Сб. /Сост. В.Н.Жуков. В 3-х т. М., 2001-2002, 2006; Капля в море российской истории: город Истра и окрестности: По мат-лам круглого стола… /Авт.-сост., науч. ред. Е.А.Воронцова. М., 2014. 156 с.; Маслова В.Б. Старые письма. М., 2016. 84 с.; Фавор. Литературно-историческая Истра: Сб. /Обухов Е., Боголюбова Н., Шокман В. и др. М., 2016. №1; 2017. №1 (3), 2 (4); Все про Антошу Чехонте: Историко-публицистическая книга /Авт.-сост. В.Ф.Мосалев. М., 2017. 128 с.; Мамаев С.Ю. Село Рождествено: история в очерках. М., 2011. 304 с.; Мамаев С.Ю. Дедовск. Век перемен. Т. 1-3. М., 2015-2017;

2.Краеведческие издания города Владимира - представляет Л.С.Сметанина: Титова В.И. Владимир губернский, 1778-1929: Сб. статей. Владимир, 2016. 168 с.; Толкунова В.Г. Прогулки по литературному Владимиру. Владимир, 2017. 150 с.; Старая столица: краеведческий альманах. Вып. 11. Владимир, 2017. 168 с.;

3. Климкова М.А.Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Т.1. Тамбов и окрестности. Тверская область, 2017. 380 с.; обзор краеведческой литературы Тамбова последних лет;

4. Чернохвостова-Левенсон Е.В., Чернохвостова З.В. Москва, Воротниковский, дом 4. USA, 2017. 213 с.

5. Московские альбомы. Вып.3. Дворянские гнезда Москвы /Рис. Т.Малюсовой, тексты Ю.Гуллера. М., 2017.

Приглашаются все желающие








«ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОЙ»
27 февраля 2018 г. (169-е заседание)

27 февраля 2018 г. в РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институте Наследия) в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной в Замоскворечье прошло одно из основных научно-общественных мероприятий Союза краеведов России (СКР) и Московского краеведческого общества (МКО) - 169-е заседание ежемесячной научно-практической конференции-представления новой литературы и научно-просветительных проектов по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской». Партнерские контакты между СКР, МКО и Институтом Наследия существуют уже не первый год (в том числе, в рамках сотрудничества в Палатах на Берсеневке в 2014 г. была проведена совместная конференция, посвященная 150-летию Московского археологического общества, в ноябре-декабре 2017 г. дважды проводились «Встречи на Никольской», включая и юбилейное торжественное заседание, посвященное 20-летию этой конференции; отделение СКР - Российское общество по изучению Крыма (РОПИК) - провело свои очередные Двадцатые историко-краеведческие «Крымские чтения»). Ныне для развития такого сотрудничества появилась постоянная основа: в феврале 2018 г. в Институте в составе отдела актуализации наследия создан Центр историко-культурного краеведения и москвоведения, возглавил который известный краевед и москвовед, председатель СКР, МКО и РОПИК, канд. ист. наук, проф. В.Ф.Козлов, сотрудниками Центра также стали представители руководства этих общественных организаций.

Изначально организаторами «Встреч» выступали СКР, МКО, Издательский центр «Москвоведение» (до 2011 г.), Отделение краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ (до мая 2016 г.), затем мужской ставропигиальный Заиконоспасский монастырь (с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г.) и Институт Наследия (ноябрь-декабрь 2017 г.).

Ежемесячные «Встречи на Никольской» получили свое название по старинной московской улице в Китай-городе, где начиная с 1997 г. и в течение 19 лет они проходили в помещениях Историко-архивного институтаРГГУ. В свой 20-й сезон «Встречи» частично сменили адрес, поскольку в ИАИ РГГУ в связи с так называемой оптимизацией(!) внезапно и единовременно были ликвидированы все учебно-научные подразделения (Отделение краеведения и историко-культурного туризма в составе кафедры региональной истории и краеведения, кафедры москвоведения и двух учебно-научных центров, специализировавшихся на краеведении и экскурсионном москвоведении), которые на протяжении двух десятилетий являлись всероссийским учебно-методическим и научно-организационным вузовским краеведческим центром, где также базировались СКР, МКО и РОПИК. По этой причине и сами общественные организации, и «Встречи на Никольской» из вуза были выведены. Однако краеведы по-прежнему продолжили встречаться на Никольской, но уже в стенах древнего Заиконоспасского мужского монастыря, который гостеприимно предоставил свое помещение для этого краеведческого мероприятия.

Участниками «Встреч» являются краеведы, преподаватели вузов, общеобразовательных и профессиональных учебных заведений, педагоги дополнительного образования, сотрудники архивов, музеев, библиотек, руководители и сотрудники издательств, журналисты, экскурсоводы, члены и руководители краеведческих обществ, клубов, объединений из Москвы, Подмосковья и других регионов. Это мероприятие обычно собирает от 60 до 100 с небольшим участников.

На «Встречах» авторы, издатели, составители представляют новую краеведческую и москвоведческую литературу широкой аудитории. С 2010 г. в программу «Встреч» включается информационная часть, посвященная важнейшим событиям в краеведении, краеведческом движении, знакомству с краеведческими объединениями, с работой Советов СКР, МКО и РОПИК, с научными и просветительными краеведческими проектами в Москве и России. Ряд «Встреч» был посвящен тематическому знакомству с краеведческой литературой и краеведческими объединениями разных регионов России: от Сибири до Калининграда.

В ноябре 2017 г. «Встречам» исполнилось 20 лет, юбилею было посвящено торжественное заседание, собравшее более 100 участников. Всего за прошедшее двадцатилетие на «Встречах» было представлено около 1200 краеведческих изданий. За это время «Встречи» стали заметным явлением научно-культурной жизни столицы, приобрели известность и за пределами Москвы и Подмосковья, превратились в одну из основных форм работы СКР, МКО и краеведческого сообщества Москвы.

Свой 21-й сезон «Встречи на Никольской» начали на новом месте - в средневековых Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной (где располагаются подразделения РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева) и благодаря созданию Центра историко-культурного краеведения и москвоведения получили здесь постоянную прописку. В связи с этим организаторы приняли решение со 170-го заседания, которое пройдет 30 марта 2018 г., скорректировать название мероприятия, не меняя его целей, задач и формата. Теперь краеведы, москвоведы будут собираться в Замоскворечье в старинных Палатах на «Краеведческие встречи на Берсеневке». Символично и промыслительно то, что здание Палат является едва ли не самым «краеведческим» местом в Москве, да и в России: здесь начиная с середины XIX в. (с 1864 г.) и поныне практически беспрерывно находились и находятся общества и организации, собственно, и составившие историю отечественного краеведения. Это Императорское Московское археологическое общество, его Комиссия «Старая Москва», Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), Научно-исследовательский институт краеведения и методов краеведческой работы, наследником которого позже стал Научно-исследовательский институт музейного дела и охраны памятников, еще позднее - Научно-исследовательский институт культурологи, в наше время влившийся в состав Института Наследия.

Прошедшее 27 февраля 2018 г. 169-е заседание собрало более 60 человек и, как всегда, было насыщенным по программе: после информационной части, посвященной краеведческим событиям декабря 2017 - января 2018 г., присутствующим были представлены краеведческие издания Подмосковья - Центральной библиотеки им. А.П.Чехова (г. Истра, Московская обл.), Тамбовщины - фундаментальная книга А.М.Климковой «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» (Т.1 «Тамбов и окрестности» - 2017 г.), книга Е.В.Чернохвостовой-Левенсон и З.В.Чернохвостовой «Москва, Воротниковский, дом 4» (2017 г.) и книга-альбом «Дворянские гнезда Москвы» (2017).

С истринским библиотечным краеведением участники «Встреч» знакомились впервые. Истра (бывший Воскресенск) известна далеко за пределами Московского региона, благодаря своим памятникам, связанным с событиями средневековой истории, с личностью патриарха Никона: речь, в первую очередь, идет о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. Живописная природа привлекала сюда писателей и художников, эти места отсавили свой след в творчестве А.П.Чехова и И.И.Левитана. И в истории Великой Отечественной войны Истра - это особая страница: 41-й километр, рубеж, где решалась судьба Москвы, где насмерть стояли защитники столицы, ставший отправной точкой в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. А воскресенскому/истринскому краеведению принадлежит заметная роль в истории отечественного краеведения и в 1920-е - начале 1930-х гг., когда созданный в бывшем монастыре музей играл роль методического и научного центра краеведческой работы в Подмосковье, когда здесь жили и работали выдающиеся музейные специалисты и краеведы Е.С.Радченко и Н.А.Шнеерсон, и в послевоенный период, когда Истринский музей был главным областным краеведческим музеем.

Сейчас краеведческие традиции в Истре поддерживает и развивает истринская Центральная библиотека им. А.П.Чехова - преемница и наследница библиотеки-читальни, созданной в Воскресенске еще в начале ХХ в. С 2011 г. здесь работает краеведческий клуб «Истринские зори». Сотрудники Истринской библиотеки - зав. отделом краеведения и мемориальной работы О.И.Дудоладова и ведущ. библиотекарь, руководитель клуба «Истринские зори» Л.Ю.Рожкова, познакомили аудиторию с краеведческими изданиями, которые были выпущены коллективом библиотеки или при его непосредственном участии, начиная с 2001 г. Были представлены: серия из трех томов сборников историко-художественных произведений «Об Истре с любовью» (сост. В.Н. Жуков. М., 2001, 2002, 2006). Еще один сборник «Капля в море российской истории: город Истра и окрестности» (авт.-сост., науч. ред. Е.А. Воронцова. М., 2014) подготовлен по результатам круглого стола, организованного в феврале 2014 г. и отражает различные аспекты историко-культурного развития Истринского края.

Особой темой для истринских краеведов является биографика тех выдающихся людей, которые были связаны с краем. Этой теме посвящена книга В.Б.Масловой «Старые письма» (М., 2016), героем которой стал замечательный ученый и выдающийся композитор А.П.Бородин, в конце XIX столетия живший в с. Павловская слобода (ныне Истринский район). Его переписка этого периода и стала главным сюжетом книги. А.П.Чехову, личность которого имеет особое значение для истринцев (Чехов, начинавший свою врачебную практику в Воскресенске, живший затем в имении Бабкино близ города, любил эти места, и писал об их притягательности), посвящена книга «Все про Антошу Чехонте» (авт.-сост. В.Ф. Мосалев. М., 2017). Появление этого издания было приурочено к 157-летию со дня рождения А.П.Чехова, здесь собраны поэтические и прозаические материалы, посвященные писателю, в том числе, и принадлежащие перу истринских поэтов.

То, что сегодня центром краеведческой работы в Истре является библиотека, и то, что у Истры богатые литературные традиции, определяет и направленность интересов местных краеведов: литературному краеведению здесь отдается предпочтение (хотя развиваются и другие направления, в том числе церковно-краеведческое). В городе существует литературное объединение, которое издает иллюстрированный альманах (сборник произведений членов объединения) «Фавор» (сост. Е.Обухов, Н.Боголюбова, В.Шокман и др.). С 2016 г. выпущено 4 номера, они также были представлены аудитории.

У СКР и МКО с Истринской библиотекой с 2017 г. складываются партнерские отношения: сотрудники библиотеки стали участниками Всероссийской конференции СКР, посвященной организационным проблемам краеведческого движения, в сентябре 2017 г. (Луховицы, Московская обл.), совместно с СКР и МКО были организованы I Воскресенские чтения «Краеведческие традиции Истринской земли» в Истре в декабре 2017 г. Есть планы организации на базе Истринской библиотеки отделения МКО.

Еще одним краеведческим «дебютом» на «Встречах на Никольской» стало представление книги, выпущенной тамбовскими краеведами. Так случилось, что многие годы тамбовские издания не представлялись на «Встречах», тамбовские краеведы не проявляли в этом плане какой-либо инициативы. Тем важнее, что эта информационная лакуна, наконец, была преодолена. Тамбовский исследователь М.А.Климкова (автор) и тамбовский коллекционер, председатель Тамбовского общества коллекционеров Д.А.Гнатюк представили по-своему уникальное издание «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Т.1. Тамбов и окрестности» (2017 г.). М.А.Климкова, искусствовед, автор книг и научных сборников по истории и культуре Тамбова, специалист по тамбовской архитектуре, градостроительству, культурному наследию, рассказала об истории создания книги, основу которой составила частная коллекция открыток Д.А.Гнатюка. Несмотря на то, что жанр краеведческих изданий, составленных на основе документальных открыток и фотографий, отнюдь не нов, книга, о которой идет речь, выделяется в ряду такого рода изданий. Она фундаментальна по существу, основана на глубоком изучении источников, в первую очередь архивных материалов, имеет продуманную структуру - три раздела включают: очерки по архитектуре и градостроительству Тамбова и его окрестностей; очерк истории документальной открытки; аннотированный полный каталог открыток (941 открытка). Книга прекрасно издана полиграфически и прекрасно оформлена. Изображения открыток даны с оборотными сторонами, воспроизведены наиболее интересные с информативной точки зрения тексты открытых писем. Иллюстративный ряд также содержит фотографии и дореволюционные планы Тамбова. Следует отметить, что этот труд - лишь первая часть серийного издания, имеющего цель представить с помощью документальной почтовой открытки Тамбовскую губернию, территории которой ныне входят в целый ряд других областей, помимо Тамбовской: такой проект комплексного подхода к изучению исторических территорий Тамбовского края осуществляется впервые. Также М.А.Климкова вкратце рассказала о современном состоянии краеведения Тамбова и ответила на вопросы.

К иному жанру истории края относится книга, представленная участникам «Встреч» З.В.Чернохвостовой: «Москва, Воротниковский, дом 4» (написана в соавторстве с Е.В.Черноховстовой-Левинсон и выпущена в 2017 г. в США, где живет соавтор). Персонифицированная история страны, показанная через историю одного московского старого дома, через историю живших в нем нескольких поколений жильцов в разные эпохи и в годы лихолетий, по-разному повлиявшие на их судьбы - вот тема этой книги. Вместе со своими жильцами, людьми известными, и неизвестными, главным героем ее стал дом, расположенный на месте средневековой московской слободы воротников (Старых Воротников) в Земляном городе между московскими улицами-дорогами Тверской и Малой Дмитровкой.

И последняя книга, презентованная на февральских «Встречах», тоже была чисто московской. Уже не первый раз перед краеведческой аудиторией выступали авторы серийного издания «Московские альбомы» журналист-москвовед Ю.Гуллер и художник Т.Малюсова. Они издали очередной, 3-й выпуск, этой серии: «Дворянские гнезда Москвы» (М., 2017). В изящной по размеру и оформлению книге-альбоме - сделанные Т.Малюсовой рисунки московских усадебных построек и ансамблей, которые сопровождаются текстами, написанными Ю.Гуллером. Некогда богатое усадебное наследие Москвы сегодня, увы, сохранилось далеко не полностью, ряд усадеб музеефицирован, от других остались лишь отдельные памятники или фрагменты ансамблей, далеко не все, что сохранилось, доступно для осмотра и для работы москвоведа-исследователя. Авторы рассказали о том, как создавалась книга, и какие сложности иногда приходилось преодолевать Т.Малюсовой, чтобы получить возможность зарисовать тот или иной усадебный памятник.

Февральские «Встречи на Никольской», в последний раз прошедшие под этим названием, объединили в своей программе разные по жанру издания, посвященные разным российским регионам: Москве, Подмосковью, Тамбовщине. Представленные книги отражают различные направления развития современной краеведческой историографии, имея большое научное значение, они одновременно прекрасно иллюстрируют и популяризируют местное историко-культурное наследие, нашу историю и наши традиции.