Страница 1 из 5  > >>

Златоустовский монастырь


Златоустовский монастырь в истории и культуре Москвы
Научно-практическая конференция
«Златоустовский монастырь в истории и культуре Москвы»

28 февраля 2011 г. в Историко-архивном институте РГГУ состоялась научно-практическая конференция, посвящённая истории и судьбе московского Златоустовского монастыря. Организаторы форума – Отделение краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ, Московское краеведческое общество и «Московский журнал». Н а конференции присутствовало около 50 человек историков-архивистов, музейных работников, архитекторов, священнослужителей.

Златоустовский монастырь – один из пяти полностью снесённых в конце 1920-х – 1930-х гг. московских обителей. Находился он в центре Москвы, между Маросейкой и Мясницкой. Поводом для созыва конференции послужили находки белокаменных надгробий во время земляных ворот на месте, где до 1930-х гг. стоял монастырский собор. Узнавшие об этом главный редактор «Московского журнала» А.Ф. Грушина и диакон Серафим Чураков из храма святого Николая в Кленниках обратились председателю Московского краеведческого общества В.Ф. Козлову. Решено было организовать специальную научно-практическую конференцию.

В ходе конференции выступили 12 человек. Важно то, что из четырёх присутствовавших священнослужителей выступили трое. Диакон Серафим Чураков рассказал как летом 2011 года были случайно раскопаны и сохранены остатки средневековых надгробий во дворе «дома НКВД», построенного на месте древнего собора. Настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы у Петровских ворот, член Совета Московского краеведческого общества протоиерей Александр Трепыхалин обратил внимание на то, что многие страницы истории обители и похороненные в ней (Апраксины, Матюшкин, Румянцев, Сенявин и другие) теснейшим образом связаны со славным боевым прошлым России XVIII века.

Председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества, заведующий кафедрой РГГУ В.Ф. Козлов сделал доклад о Златоустовском монастыре как историческом памятнике и представил краткий обзор источников по теме. Внимание присутствующих было обращено на «совпадения» - конференция проходит в дни праздника святого Иоанна Златоуста,  в год трёхсотлетия сооружения монастырского Благовещенского храма, ставшего усыпальницей представителей знаменитой военной династии Апраксиных. Примечательно и то, что в следующем 2012 году исполняется 600 лет со времени первого документального упоминания Златоустовской обители. Докладчик на основании протоколов Центральных государственных реставрационных мастерских реконструировал хронику разорения и разрушения монастырского ансамбля.

Зам. заведующего кафедрой москвоведения и первый заместитель председателя Московского краеведческого общества А.Г.Смирнова сделала обзор архивного фонда монастыря (РГАДА), она рассказала о составе фонда и содержании важнейших комплексом материалов. Особое внимание в докладе было уделено делам о перестройке зданий в XVIII-XIXвв., обширном комплексе годовых приходно-расходных книг, списках монашествующих. Тщательное изучение материалов фонда поможет восстановить полную историю обители во всяком случае XIX- нач. XXвв. М.Г. Рагозина из ГНИМА имени А.В. Щусева продемонстрировала и прокомментировала уникальные фотографии Златоустовского монастыря, хранящиеся в фототеке музея и относящиеся к периоду уничтожения монастыря в 1930-е гг.

В.А. Киприн (Моспроект 2, Мастерская 20) на основании тщательного изучения источников Центрального исторического архива Москвы и Российского государственного архива древних актов рассказал (и показал на экране) как постепенно с XVII века развивалась планировочная структура Златоустовского монастыря. Архитектор и общественный деятель МГО ВООПиК Р.В. Цеханский посвятил своё выступлению месту Златоустовского монастыря в структуре Белого города. Такое же название имела и опубликованная им в 1998 году статья, кстати, единственная в историографии 1920-2000 гг. посвящённая обители.

Известный крымско-московский искусствовед и усадьбовед А.А. Галиченко рассказала о жизни и судьбе живших рядом с монастырём купцах Первушиных и похороненных в московском Донском монастыре, в Златоустовском храме-усыпальнице.

От некогда величественного ансамбля Златоустовского монастыря сохранился двухэтажный корпус, переданный ныне расположенному рядом храму Космы и Дамиана на Маросейке. Священник этого храма отец Сергий Чураков (кстати брат также выступившего диакона Серафима) рассказал о жизни и судьбе причисленных к лику святых монахах новомучениках Златоустовской обители епископе Феодосии и иеромонахе Рафаиле.

Конференцию почтила присутствием живущая в Бельгии Елизавета Владимировна Апраксина – потомок знаменитых флотоводцев и военачальников петровской эпохи, выстроивших три века назад Благовещенский храм. Она рассказала о нелёгкой судьбе в XX веке представителей рода Апраксиных ныне живущих в разных странах. Примечательно, что и в наше время Апраксины отдают много сил и средств православному храмоздательству – их усилиями сооружён величественный русский храм в Брюсселе, оказывается помощь историческому шатровому Спасопреображенскому храму в подмосковном селе Остров.

Интерес присутствующих вызвало выступление с места одного из жителей «дома НКВД» построенного прямо на месте собора. Многие жители этого дома хотят чтобы у дома была сооружена часовня в память о бывшей здесь обители.

В ходе конференции некоторые из выступивших выдвинули идею обращения к московским властям о мемориализации места где находился монастырь. Предложено включить в письмо пункты, касающиеся сооружения на месте обители храма-часовни во имя святителя Иоанна Златоуста, установки мемориальной доски с текстом об истории монастыря и похороненных в нём знаменитых военных деятелей. Необходимо также сохранять и реставрировать остатки сохранившейся угловой монастырской башни и фрагменты найденных надгробий. Всё это важно сделать в юбилейный для Златоустовской обители 2012 год. Современные московские власти должны чувствовать свою моральную ответственность за те деяния, которые совершили их предшественники в 1930-е гг.

Участники конференции были единодушны в необходимости издания материалов конференции.