Страница 1 из 4  > >>

О ситуации в СКР, МКО и РОПИК


О ситуации в СКР, МКО и РОПИК в связи с выводом этих организаций из РГГУ

 

ПОЧЕМУ СКР И ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ МКО И РОПИК ПОКИНУЛИ СТЕНЫ РГГУ

До июля 2016 г. организационный центр СКР (как и двух его крупных региональных отделений Московского краеведческого общества (МКО) и Российского общества по изучению Крыма (РОПИК)) находился в Историко-архивном институте РГГУ при Отделении краеведения и историко-культурного туризма (Никольская, 15). Ныне эти общественные организации из Университета выведены.

С Историко-архивным институтом мы были связаны не одно десятилетие. Первый председатель СКР (с 2007 г. Почетный председатель) акад. С.О.Шмидт (1922-2013) отдал институту 64 года! Председатель СКР проф. В.Ф.Козлов, первый зам. председателя доц. А.Г.Смирнова - выпускники Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ - название до 1991 г.) и профессионально были связаны с вузом не одно десятилетие. Мы воспитаны этим вузом, мы его патриоты и гордимся тем, что нам выпала честь трудиться в его стенах. Тем тяжелее было для нас решение оставить его. Однако мы вынуждены были это решение принять.

Отвечая на многочисленные вопросы членов краеведческого сообщества, мы решили изложить нашу позицию и более подробно объяснить, почему СКР, МКО и РОПИК ушли из РГГУ. Это связано и с судьбой Отделения краеведения и историко-культурного туризма.

Руководство РГГУ, к большому сожалению, отсутствием интереса, равнодушием к такому важнейшему современному образовательному и научному направлению как "Историческое краеведение", и нежеланием поддержать в трудный для вуза период и само направление, и учебно-научное подразделение, которое осуществляло обучение по нему, в конечном итоге в русле так называемой "оптимизации" приняло решение о ликвидации Отделения краеведения и историко-культурного туризма.

Краеведческая тематика в стенах МГИАИ получила распространение уже в 1970-1980-е гг., когда С.О.Шмидт начал активно разрабатывать эти сюжеты с учениками и в своем знаменитом Кружке источниковедения истории СССР, и в процессе подготовки дипломных и диссертационных исследований. Конечно же, не является случайностью и то, что Сигурд Оттович стал первым председателем СКР, когда Союз был учрежден на съезде в Челябинске в апреле 1990 г.

Именно в ИАИ на кафедре музейного дела и охраны памятников, которую в 1995 г. возглавил В.Ф.Козлов, еще в первой половине 1990-х гг. впервые стали читаться курсы "Историческое краеведение", "Церковное краеведение" и дисциплины москвоведческого содержания. А вторая половины 1990-х гг. стала временем создания здесь уникальных, первых в стране краеведческих научных и учебных подразделений: в 1996 г. возник Учебно-научный центр (УНЦ) исторического краеведения и москвоведения (рук. С.О.Шмидт); в 1997 г. - кафедра региональной истории и краеведения (зав. В.Ф.Козлов). Они стали ядром, на основе которого было создано в 2007 г. Отделение краеведения и историко-культурного туризма в составе упомянутых кафедры и центра и еще двух подразделений: кафедры москвоведения (создана в 2007 г.; зав. С.О.Шмидт, затем А.Г.Смирнова), УНЦ экскурсионного дела и изучения исторических памятников Москвы (создан в 2008 г., директор А.Г.Смирнова). Постепенно, шаг за шагом благодаря усилиям профессорско-преподавательского коллектива (штатный состав Отделения всегда был достаточно скромным) сформировался учебно-методический и научный центр вузовского краеведения, который приобрел известность и признание в стране.

Особенностью этого центра было еще и его тесное органичное взаимодействие с общественным краеведением. С 1990-х гг. деятельность актива СКР и МКО была тесно связана с ИАИ, и кафедра региональной истории и краеведения и кафедра москвоведения стали частью современной модели краеведческого движения. Многие важнейшие краеведческие мероприятия МКО и СКР стали проводится совместно с кафедрой региональной истории и краеведения (позднее и с кафедрой москвоведения и, соответственно, с Отделением). Так, с 1997 г. ежемесячно в Актовом зале ИАИ стали проходить «Встречи на Никольской» - конференция-представление новой литературы и научных проектов по краеведению и москвоведению, одно из крупнейших в Москве общественных краеведческих мероприятий. Проведено уже 158 встреч, представлено более 1100 краеведческих новинок. «Встречи» стали и формой ежемесячного публичного отчета СКР, МКО и РОПИК об их деятельности. За 20 лет Отделение совместно с Союзом краеведов сформировали внушительную библиотеку краеведческой региональной литературы, в том числе и благодаря «Встречам на Никольской».

В 2007 г. краеведческое движение вступило в новый этап. На базе СКР и Отделения краеведения и историко-культурного туризма стали проводится Всероссийские краеведческие чтения - главный в стране ежегодный краеведческий форум, неизменно собирающий представителей краеведческого движения и краеведческого сообщества из 35-40 регионов! В мае 2016 г. прошли юбилейные Десятые чтения . Издана серия объемных сборников (по 400-900 стр.) девяти Чтений, готовится сборник последних Чтений. Хорошо известна во многих вузах страны Всероссийская научно-практическая студенческо-аспирантская конференция «Региональная история. Краеведение. Москвоведение», которая берет начало в 2000 г. - от внутривузовской конференции она разрослась до всероссийского студенческого краеведческого форума с широким региональным представительством. Прошло 14 конференций, изданы объединенные сборники девяти конференций. Готовится сборник последних пяти.

С 1990-2000-х гг. в стенах ИАИ ежегодно проводится целая серия различных краеведческих конференций, семинаров, чтений, разовых и продолжающихся: хорошо известны Научно-практические памятникоохранительные Барановские чтения (проходят с 2000 г., всего 11 чтений), Московские региональные военно-краеведческие чтения (с 2009 г., всего 6 чтений), Церковно-краеведческие Скворцовские чтения (с 2009 г., 3 конференции), Историко-краеведческие «Крымские чтения» (с 2011 г., всего 16 чтений) и многие другие.

В 2011 г. Отделение краеведения стало базой, на которой было возрождено РОПИК. Крымоведческая тематика разрабатывалась преподавателями Отделения уже много лет, в 2000 г. были осуществлены крупные издательские проекты в этой области (альманахи «Москва-Крым», «Крым»). РОПИК сегодня является единственным за пределами Крыма общероссийским объединением крымоведов. На его базе в 2014 г. в РГГУ силами преподавателей Отделения была реализована Научно-образовательная программа «Центр крымоведения». Проведено несколько крупных конференций по проблемам истории и культуры Крыма, в том числе и с разными партнерами в Крыму. 3-4 раза в год проводятся упомянутые «Крымские чтения» , имеющие просветительскую направленность.

Укажем еще и на вклад коллектива Отделения краеведения в развитие вузовского и школьного москвоведения. Именно здесь (в сотрудничестве с Издательским центром «Москвоведение» - ген. директор, затем гл. редактор В.Ф.Козлов) была разработана концепция преподавания москвоведения в общеобразовательных учреждениях, за что коллектив авторов стал лауреатом Государственной Премии РФ. Именно здесь в результате многолетнего опыта разработки и преподавания москвоведческих дисциплин стало возможно создание единственной в Москве вузовской кафедры, нацеленной на преподавание истории и культуры Москвы и Московского региона.

С 2003 г. кафедры, Отделение осуществляли подготовку специалистов в области краеведения и историко-культурного туризма и экскурсии. Наборы на специализацию «Краеведение и исторический туризм» проходили до 2012 г. с неизменно высоким конкурсом. К 2010 г. одновременно на 5 курсах специализации обучалось до 40 человек. Обучение сопровождалось выездными практиками, в том числе и краеведческой (4 практики за 5 лет!). Есть основания говорить, что за несколько десятилетий в ИАИ РГГУ сложилась научно-педагогическая школа исторического краеведения.

Подчеркнем, что вся эта общественно-научная работа проводилась 2-3 преподавателями и сотрудниками кафедр. При этом ощутимой практической помощи от Университета Отделение не получало (за исключением печатания программ, разовых частичных дотаций на издание нескольких сборников и трижды предоставленных для выездных секций автобусов - для Всероссийских краеведческих чтений).

Несмотря на успехи, в течение последних лет Отделение испытывало и большие трудности. Проводимый в РГГУ курс на "оптимизацию" в русле реформ бывшего руководства Министерства образования дал свои плоды. Был отменен отдельный набор на профиль бакалавриата "Историческое краеведение", и Отделение потеряло своего целевого абитуриента, наборы резко уменьшились, затем прекратились. Следствием этого стали резкие сокращения штатов Отделения (они были доведены до 2 ставок!). Но и в этой ситуации мы продолжали выполнять свои профессиональные обязанности при минимальном штатном составе. Наше Отделение по-прежнему оставалось одним из самых активных учебных подразделений Университета. Мы не закрыли ни один свой проект. Коллектив Отделения, понимая объективные трудности,  предпринимал неоднократные попытки обсудить с руководством вуза сложившееся положение и выработать наиболее приемлемые и оптимальные варианты сохранения самого учебного направления "Историческое краеведение" и профессорско-преподавательского состава. Мы были готовы идти на компромисс (до определенных пределов), мы были готовы и к возможным трансформациям, если бы это потребовалось для "выживания" нашего центра и наших подразделений. Однако заведующим кафедрами так ни разу и не удалось в течение почти 3 лет целенаправленно обсудить вопросы судьбы Отделения, поскольку не удалось попасть на прием ни к старому, ни к вновь избранному руководству РГГУ, не были получены ответы и на служебные записки, направленные в ректорат по этому поводу.

В 2015 г. был ликвидирован УНЦ "Исторического краеведения и москвоведения", а 5 апреля 2016 г. в ходе учебного процесса и за месяц до юбилейных Десятых всероссийских краеведческих чтений решением Ученого совета Университета была ликвидирована кафедра москвоведения, и как следствие этого - ликвидировано Отделение. Все это было сделано спешно, скрытно, без какого-либо обсуждения вопроса, с нарушениями самой простой профессиональной и человеческой этики. У руководителем Отделения В.Ф.Козлова за несколько дней до Ученого Совета (по инициативе самого  В.Ф.Козлова) был разговор с проректором относительно возможных структурных изменений на перспективу, о Совете В.Ф.Козлов узнал за 2 часа до его начала, с зав. кафедрой москвоведения ни до 5 апреля, ни после вплоть до увольнения 11 июня вообще никто на тему ликвидации кафедры не говорил. Копию приказа, узаконившего решение Ученого Совета, от 11 апреля 2016 г. коллектив Отделения получил по электронной почте 18 апреля! Все это касается вопросов этики. Но, к сожалению, помимо нарушения этики руководство вуза по существу разрушило тот учебно-методический и научно-педагогический центр, которым вуз мог по праву гордиться, ликвидировало созданное в стенах вуза и успешно развивавшееся учебное направление. Вместо двух кафедр была создана "новая" (!) кафедра региональной истории краеведения и москвоведения с 1 штатной единицей (!) на 4 членов коллектива. Все эти шаги свидетельствовали лишь об одном: в стенах РГГУ вузовское краеведение не только не имеет поддержки, но и не имеет перспектив дальнейшего существования и развития. В связи с этим было принято решение вывести из РГГУ и общественное краеведение и его организационные структуры. В.Ф.Козлов отказался продолжить контракт с 1 июля 2016 г. А.Г.Смирнова была уволена 11 июня в связи с несогласием с условиями изменения трудового соглашения.

Сегодня у СКР, МКО, РОПИК стало больше проблем (пока не решен вопрос с помещением для библиотеки, архива, для работы Советов), но работу свою эти общественные объединения продолжают в прежнем режиме. Утрата, пусть и привычного за последние десятилетия, места пребывания никак не может повлиять на общероссийское краеведческое движение, которое сегодня является заметным культурным, научным, социальным явлением, участники которого в центре и в регионах выполняют важнейшую работу по сохранению нашего наследия, традиций, по патриотическому воспитанию молодых поколений, по формированию чувства любви к своей малой Родине и к Отечеству.


Мы сердечно благодарим храм Знамения за Петровскими воротами, Высоко-Петровский монастырь за предложение и временное предоставление помещений для проведения отдельных мероприятий СКР, МКО и РОПИК и Заиконоспасский монастырь, благодаря которому 30 сентября 2016 г. состоятся очередные «Встречи на Никольской»!

Председатель СКР, МКО и РОПИК
проф. В.Ф.Козлов


Первый зам. председателя СКР, МКО и РОПИК
доц. А.Г.Смирнова


Предыдущая страница: Встречи на Никольской
Следущая страница: Краеведение Москвы и Подмосковья