Страница 1 из 6  > >>

Встречи на Никольской 28 февраля 2014 г.


Встречи на Никольской 28 февраля 2014 г.  Начало в 17.00

 139-е заседание

 

 

139-я конференция-представление новой литературы по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской» в Актовом зале Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по адресу: Никольская улица, 15, метро «Площадь Революции», «Театральная», «Лубянка»

В программе:

I

Информация о мероприятиях СКР и МКО в декабре-феврале 2013-2014 гг.:

О IV Московских региональных краеведческих чтениях "Москва в трех Отечественных войнах (1812, 1914-1918, 1941-1945 гг.) (А.Г.Смирнова);
О Восьмых историко-краеведческих "Крымских чтениях" (В.Ф.Козлов);
О Совете МКО (В.Ф.Козлов);
О IX Барановских чтениях (А.Г.Смирнова);
О современном состоянии краеведения в г. Вильнюсе, Литовская Республика (В.Ф.Козлов)

II

Представление книг

1 Беляев Л.А. Родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля: 150 лет изучения. М., 2013. 264 с.; Баталов А.Л., Беляев Л.А. Церковь Вознесения в Коломенском: архитектура, археология, история.М., 2013. 204 с.

2 Полунина Н.М. Во главе Первопрестольной. Первые лица московской власти за три века. 1709-2009: Иллюстрированный историко-биографический словарь. М., 2013. 616 с.

3 Беленкина Л. Окнами на Сретенку. [Мемуары]. М., 2013. 592 с.

4 Пятилетова И. Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове. Обитель, город, край, страна… Дмитров, 2013. 500 с.

5 Бирюкова Т.З. Очерки о прежней Москве. Дороги и транспорт. М., 2013.

6 Баранова С.И. Московский архитектурный изразец XVII века в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино. [Каталог]. М., 2013. 136 с.

Краткая информация о книгах:

Жизнь купецкая. Забытые страницы истории российского предпринимательства XIX - начала XX века. Нижний Новгород, 2008. 320 с.;

Серкин С.П. Путь сквозь сто-летия: История возникновения и развития вахрушевского кожевенно-обувного производства. Судьбы заводовладельцев Вахрушевых и их потомков. Киров, 2013. 224 с.;

Протоиерей Леонид Патрахин. Жемчужина Воронежского края: Храм Рождества Христова в Анне. Воронеж, 2012. 134 с.

Приглашаются все желающие

"ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОЙ". 139-е ЗАСЕДАНИЕ. 28 ФЕВРАЛЯ 2014 г.

28 февраля 2014 года состоялась 139-я конференция-представление новой литературы по краеведению и москвоведению "Встречи на Никольской" в Актовом зале Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В информационной части прозвучали сообщения председателя СКР, МКО и РОПИК В.Ф.Козлова о прошедших в конце декабря 2013 г. Восьмых историко-краеведческих "Крымских чтениях", посвященных судьбе музея художников Е.В.Нагаевской и А.Г.Ромма в Бахчисарае и интересным архивным разысканиям по истории рода Ховриных в связи с историей Крыма, и о состоявшемся 12 февраля 2014 г. Совете МКО. Первый зам. председателя СКР и МКО А.Г.Смирнова проинформировала краеведческую общественность о IV Московских региональных краеведческих чтениях "Москва в трех Отечественных войнах (1812, 1914-1918, 1941-1945 гг.)", прошедших 24 декабря 2013 г. и о IX Памятникоохранительных научно-практических Барановских чтениях "История охраны культурного наследия Москвы. Общества, люди, события. XIX-XX вв." (27 февраля 2014 г.).

Л.А.Беляев (руководитель сектора археологии Москвы Института археологии РАН, д. и. н., главный редактор журнала "Российская археология", автор книг по историческому некрополю, московским монастырям), в этот раз представил две книги: "Родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля: 150 лет изучения" (М., 2013. 264 с.) и в соавторстве с А.Л. Баталовым - "Церковь Вознесения в Коломенском: архитектура, археология, история" (М., 2013. 204 с.) Первая книга посвящена результатам раскопок в 2007 г. в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздали, где находится родовая усыпальница князей Пожарских и Хованских. Помимо истории родового некрополя, впервые открытого после полного забвения и изученного графом А.С.Уваровым в 1850-е гг., разоренного в советские годы, и ныне возрожденного, в книге прослеживаются связи суздальского монастырского некрополя с московскими некрополями и усыпальницами. Вторая книга, посвященная храму Вознесения в Коломенском, содержит много ранее не публиковавшихся архивных фотографий, чертежей, оригинальных сведений по истории этого удивительного храма. В книге популярно рассказывается о возникновении русского шатрового зодчества.

Н.М. Полунина (научный сотрудник ГИМа), представила свою книгу "Во главе Первопрестольной. Первые лица московской власти за три века. 1709-2009: Иллюстрированный историко-биографический словарь" (М., 2013. 616 с.) Это не первое издание, посвященное теме управления Москвой и людям, стоявшим во главе города в разные исторические периоды. Но впервые появился историко-биографический словарь, где собраны биографии всех, кто возглавлял Москву с момента возникновения института генерал-губернаторства в 1709 г. и до наших дней. Жизнеописания первых лиц московской власти даны в книге в контексте исторической эпохи и тех событий, на фоне которых разворачивалась их деятельность. Издание иллюстрировано.

Книга И.В. Пятилетовой "Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове. Обитель, город, край, страна…" (Дмитров, 2013. 500 с.), представленная автором, посвящена истории Дмитровского Борисоглебского мужского монастыря, одного из древнейших в Подмосковье. Книга написана по благословению настоятеля монастыря игумена Августина (Шорникова). Автор широко использовала монастырский архив, просмотрела более 300 дел. Первая глава повествует о первых настоятелях и вкладчиках, при этом особое внимание уделено роду князей Милославских. Многие карты, планы монастыря, приведенные в книге, были созданы заново. Автор стремилась максимально сохранить язык прошлых эпох и потому широко цитирует источники. История обители представлена как часть истории России, и потому неслучайно в названии книги есть слова "Обитель, город, край, страна…". (Книгу можно приобрести в в Борисоглебском монастыре в Дмитрове).

Книга москвоведа Т.З. Бирюковой "Очерки о прежней Москве. Дороги и транспорт" (М., 2013) основана на многочисленных и разнообразных свидетельствах, почерпнутых автором из дореволюционных журналов и газет, а также найденных в архивных документах. Среди оригинальных сведений, приведенных в книге, есть рассказы о бурлаках на Москве-реке, тянувших баржи на ремнях, о предприимчивых московских землевладельцах, ставивших на реке шлагбаумы и собиравших плату с владельцев судов и многом другом. Книга выпущена небольшим тиражом (500 экз.), и познакомиться с ней можно в библиотеках.

Книга С.И. Барановой (хранителя фонда "Изразцы" МГОМЗ) "Московский архитектурный изразец XVII века в собрании Московского государственного объединенного музея-заповедника Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино" ([Каталог]. М., 2013. 136 с.) - очередной труд одного из крупнейших специалистов в области изразцового искусства. Москвоведы хорошо знают книги С.И.Барановой, посвященные московскому изразцу. Представленная издание - первый научный каталог одной из лучших в России изразцовых коллекций, хранящейся в МГОМЗ. Издание прекрасно иллюстрировано дореволюционными и современными фотографиями, чертежами, рисунками. В приложениях автор поместила указатель памятников архитектуры Москвы XVII в. с изразцовым декором (сохранившихся и утраченных) и именной указатель мастеров.