Страница 1 из 6  > >>

Встречи на Никольской 17 февраля 2012 г.


Встречи на Никольской 17 февраля 2012 г.

123-е заседание

Программа:
          I
Информация о мероприятиях Союза краеведов России и Московского краеведческого общества в декабре 2011 г. и январе-феврале 2012 г.:
Историко-краеведческие «Крымские чтения»,
Торжественное заседание, посвящённое 15-летию кафедры региональной истории и краеведения и 5-летию Отделения краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ,
Научно-практический семинар в рамках круглого стола «Православное москвоведение», посвящённый Храму Христа Спасителя;
заседания Совета СКР и Совета МКО;
создание региональных отделений и комиссий СКР и МКО.
Сообщения В.Ф. Козлова и А.Г. Смирновой
          II
Представление книг:
1. Романов М.Ю. Москва стрелецкая М.: ИЦ «Москвоведение», 2012. 280 с.
2. Васькин А.А. Московские адреса Льва Толстого. К 200-летию Отечественной войны 1812 года М.: Издательство «Спутник+», 2012. 271 с.
3. «Где найдешь Москву другую?...»: Воспоминания архитектора В.А. Бакарева /Авторы-составители: Л.И. Смирнова, В.А. Устинов. М.: Изд-во ГАУ г. Москвы; Издательство: «Контакт-Культура», 2012. 960 с.
4. Знаменитые усадьбы Смоленщины /Авт. А.И. Бер-Глинка, Н.Г. Гурская, Н.В. Деверилина и др.; Науч. ред. Э.К. Сухова. Смоленск: Изд. ИП И.А. Флиманкова, 2011. 258 с.

Первое заседание «Встреч на Никольской» в 2012 г. привлекло в Актовый зал ИАИ РГГУ более 90 человек – знатоков и любителей истории Москвы и русской провинции. Как обычно, вели заседание руководители Союза краеведов России, зав. кафедрой региональной истории и краеведения проф. В.Ф. Козлов и акад. РАО С.О. Шмидт, им помогала зам. руководителя Отделения краеведения и историко-культурного туризма доц. А.Г. Смирнова.

О состоявшихся в конце декабря – середине февраля 2012 г. краеведческих мероприятиях Союза краеведов России и Московского краеведческого общества проинформировала А.Г. Смирнова. Уже с прошлого года сообщения о краеведческих конференциях, семинарах, чтениях, встречах сопровождаются фотоотчетами, поэтому аудитория краеведов и «услышала», и «увидела» и «Крымские чтения», посвящённые показу и обсуждению документального фильма В.В. Микоши «Черноморцы» (1942 г.) (Чтения провело Российское общество по изучению Крыма), и семинар, приуроченный к 80-летию уничтожения в Москве в 1931 г. Храма Христа Спасителя и др.

А.Г. Смирнова рассказала как в ИАИ РГГУ прошло торжественное заседание, посвящённое 15-летию создания кафедры региональной истории и краеведения, а также ознакомила присутствующих с решениями Советов СКР и МКО, в частности касающихся открытия региональных отделений в г. Калуге, в г. Ряжске Рязанской области, в г. Коломна Московской области.

Вторую основную часть «Встреч» вёл В.Ф. Козлов. «Гвоздем» программы представления стала книга М.Ю. Романова «Москва стрелецкая», изданная ИЦ «Москвоведение». Книгу эту, прекрасно иллюстрированную и оформленную, посвящённую истории образования и развития стрелецких полков, Москва ждала долго. Выступавшие – автор, а также имевшие отношение к редакционно-издательской подготовке книги В.Ф. Козлов, В.Н. Раков (сотрудник ИЦ «Москвоведение»), координатор проекта, А.А. Кожевникова, Т.Н. Кожевникова, Б.Н. Морозов, заслуженный художник РФ С.А. Кириллов и др. – рассказали о структуре и содержании издания, его краеведческой направленности. Присутствующий на представлении книги священник бывшего стрелецкого храма Знамения, что за Петровскими воротами (ныне храм окормляет ГУВД г. Москвы) отец Александр Трепыхалин высоко оценил книгу М.Ю. Романова, подчеркнул патриотическую направленность, указал, что автор впервые столь подробно описал и стрелецкие храмы Москвы, и судьбу руководителей стрелецких полков. Высоко оценили «Москву стрелецкую» также выступившие С.О. Шмидт и председатель «Старой Москвы» В.Б. Муравьев. Представление книги сопровождалось показом на экране многочисленных её цветных иллюстраций. Решено устраивать такие «презентации» и в дальнейшем.

Второй была представлена книга автора ряда москвоведческих изданий А.А. Васькина «Московские адреса Льва Толстого. К 200-летию Отечественной войны 1812 года». Книг и вообще подобных изданий, посвященных этой важной теме, в московском литературном краеведении не было давно. Автор книги рассказал, как собирал материал, в каком состоянии находятся «адреса» великого писателя, привел примеры из жизни Л.Н. Толстого в Москве. Высоко оценил книгу выступивший в прениях В.Б. Муравьев, а С.О. Шмидт и В.Ф. Козлов рекомендовали автору в дальнейшем при подготовке подобных изданий помещать в них именные указатели, а также обращать внимание на труд предшественников, занимавшихся этими темами.

Составители третьей представленной книги «Где найдешь Москву другую?... Воспоминания архитектора В.А. Бакарева»/(Сост. Л.И. Смирнова, В.А. Устинов) на «Встречу» прийти не смогли и издание кратко охарактеризовал В.Ф. Козлов. В.А. Бакарев жил в Москве, участвовал в проектировании и сооружении многих зданий в Москве и провинции и, главное, оставил записанные в тетрадях мемуары. В конце ХХ века они были приобретены Главархивом г. Москвы и после многолетней кропотливой работы изданы с подробными комментариями. Мемуары – богатейший кладезь информации (объём книги – 960 с.!) о повседневной жизни Москвы и русской дворянской провинции 1830-1860-х гг. Издание иллюстрировано рисунками В.А. Бакарева. Было высказано замечание – книга напечатана на необычайно плотной бумаге и вес её достигает четырёх килограммов!

О последней представленной в повестке дня «Встреч» книге «Знаменитые усадьбы Смоленщины» (Смоленск, 2011) рассказала директор НПО «Русская усадьба» В.В. Стерлина и участвовавшие в написании и составлении издания Н.Г. Гурская и М.М. Ермолаев. «Русская усадьба» выступила инициатором и соорганизатором издания прекрасных справочников по русским усадьбам ряда центральных областей России. Новое издание также блестяще издано, включает очерки о самых известных дворянских усадьбах Смоленской области и, безусловно, войдет в число наиболее удачных книг по усадьбоведению.

Сверх повестки дня присутствующим на «Встрече» к.и.н., известным петербургским исследователем А.И. Раздорским были представлены подготовленные им фундаментальные издания сборника документов «Конская торговля в Москве (XVII в.)», книга о справочных изданиях епархий Русской православной церкви и др. С.О. Шмидт высоко оценил подготовленные А.И. Раздорским эти и другие справочные труды, связанные с региональной историей и краеведением.

Первая в 2012 г. «Встреча на Никольской» прошла, по мнению всех, успешно и закончилась в 20.30.