Страница 1 из 4  > >>

XII Памятникоохранительные научно-практические Барановские чтения 24 марта 2017 г.


XII БАРАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 24 марта 2017 г.  в Донском монастыре. Начало в 15.00

XII Памятникоохранительные научно-практические
Барановские чтения
«Общественные инициативы и опыт воссоздания и реставрации памятников истории и культуры Москвы»
посвящено 125-летию со дня рождения П.Д.Барановского (1892-1984)

24 марта 2017 г. Московское краеведческое общество (МКО) совместно с Донским ставропигиальным мужским монастырем провело XII Памятникоохранительные научно-практические «Барановские чтения». Эти Чтения организуются с 2000 г. и посвящаются памяти выдающегося архитектора-реставратора,защитника памятников Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984). «Барановские чтения» этого года были приурочены к юбилейной дате - 125-летию со дня рождения П.Д.Барановского и посвящены теме «Общественные инициативы и опыт воссоздания и реставрации памятников истории и культуры Москвы».

Чтения начались с мемориальных мероприятий. На могиле П.Д.Барановского была отслужена панихида, затем присутствующие возложили цветы. Курировавшая со стороны монастыря организацию Чтений хранитель монастырского некрополя Т.Д.Божутина провела по территории краткую экскурсию, ее участники посмотрели фрагменты барельефов разрушенного Храма Христа Спасителя, вмонтированные в монастырскую стену, побывали в Малом соборе монастыря (XVI в.), совсем недавно отреставрированном, услышали рассказ о реставрации и об участии в ней представителей волонтерского движения.

В программу XII «Барановских чтений» по устоявшейся традиции были включены 2 части: первая, посвященная самому П.Д.Барановскому, и вторая, которую составили доклады о московских памятниках. Всего было заявлено 10 выступлений, из них прозвучало 8. Участниками Чтений стало 37 человек - краеведы-историки, реставраторы, архитекторы, музейные, библиотечные работники, представители краеведческих обществ Москвы и памятникоохранительных движений и организаций.

Открыл XII «Барановские чтения» вступительным словом председатель Союза краеведов России (СКР) и МКО канд. ист. наук, проф. В.Ф.Козлов. В первой части выступили: первый зам. председателя СКР и МКО канд. ист. наук., доц. А.Г.Смирнова с докладом «П.Д.Барановский (1892-1984): основные вехи жизни и деятельности» и ученик и последователь П.Д.Барановского, реставратор, чл.-корр. Академии архитектурного наследия А.М.Пономарев с темой «П.Д.Барановский: Учитель и ученики».

Вторая часть началась с доклада В.Ф.Козлова «Из истории возрождения московских памятников», где был представлен краткий, но емкий обзор истории реставрации и воссоздания архитектурных памятников в Москве с дореволюционного периода до 2000-х гг., в том числе и тех, которые восстанавливал П.Д.Барановский.

Затем прозвучало выступление координатора общественного движения «Архнадзор», известного москвоведа и писателя Р.Рахматулина «Красная книга Архнадзора», которое познакомило присутствующих с большим мультимедийным проектом движения, позволяющим накапливать, обрабатывать, анализировать и вводить в широкий доступ актуальную информацию о состоянии московских памятников, которые, в свою очередь, показаны на интерактивных картах и снабжены необходимыми справками. Собственно, проект включает не только Красную, но еще и Белую, и Черную книги, сами названия которых вполне выразительно свидетельствуют о состоянии культурного наследия, внесенного в каждый из этих списков.

Сотрудник музея «Садовое кольцо», возглавляющий инициативную группу по восстановлению Сухаревой башни, С.Г.Кривченков представил в своем докладе «К вопросу о восстановлении Сухаревой башни в Москве» различные проекты, которые позволяют восполнить едва ли не одну из самых горьких московских утрат. Сам музей активно пропагандирует восстановление шедевра московского зодчества рубежа XVII-XVIII вв. и в разнообразных формах музейной работы возрождает память о самой Сухаревой башне и связанных с ней событиях и исторических личностях.

Еще об одной московской невосполнимой потере - о Страстном монастыре - и о действиях общественности по его возрождению говорила архитектор, канд. архитектуры, член Президиума Совета по градостроительному развитию Москвы и, одновременно, одна из авторов проекта восстановления монастырского ансамбля и его отдельных элементов А.А.Мелехова («Перспективы восстановления ансамбля Страстного монастыря»). Общественное движение за восстановление монастыря существует уже довольно давно, его активисты добились того, чтобы этот вопрос из плоскости прямого противостояния общественности непродуманным решениям городской власти по застройке еще пока относительно свободного монастырского места был переведен в плоскость поиска наиболее правильного решения о восстановлении монастырского ансамбля (хотя до окончательного урегулирования этого исключительно важного для православных жителей столицы, да и вообще для всех москвичей, любящих свой город и его историю, вопроса еще весьма далеко).

Зав. научным сектором Отдела хранения архитектурных архивов ГНИМА им. А.В.Щусева (где хранится и архив П.Д.Барановского), канд. ист. наук. А.А.Оксенюк познакомил присутствующих с сохранившимися и недавно опубликованными материалами по двум кремлевским монастырям, уничтоженным в 1930-е гг.: Чудову и Вознесенскому («Материалы к воссозданию кремлевских Чудова и Вознесенского монастырей»), инициатива воссоздания которых принадлежит Президенту РФ. Сегодня этот вопрос широко обсуждается специалистами, общественностью. К сожалению, нет единого мнения о необходимости восстановить монастыри полностью. Выдвигаются различные проекты частичного восстановления, восстановления как археологических памятников и проч.

Для москвоведов, членов МКО, всех тех, кто понимает, какой ущерб нашей культуре, духовности, самой Москве был нанесен в свое время варварским уничтожением многих исторических памятников, православных святынь, совершенно ясно, что то достояние, которое было преступно утрачено, разрушено нашими же предшественниками, нам следует именно восстанавливать, воссоздавать - надо отдавать долги и самим себе, и будущим поколениям. И «Барановские чтения» МКО одну из своих важнейших задач видят как в научной разработке подобных вопросов, так и в привлечении к ним внимания широкой общественности для сохранения нашей культуры, нашей исторической памяти, для воспитания чувства уважения к своему Отечеству и к нашему великому прошлому.




Предыдущая страница: Встречи на Никольской