Страница 1 из 6  > >>

К 80-летию со дня разрушения Храма Христа Спасителя


Научно-практический семинар 10 февраля 2012 г.
«Храм Христа Спасителя в 1931 году. 80 лет со дня разрушения главного московского собора» в рамках круглого стола «Православное москвоведение»

Научно-практический семинар 10 февраля 2012 г.

«Храм Христа Спасителя в 1931 году. 80 лет со дня разрушения главного московского собора» в рамках круглого стола «Православное москвоведение»

Научно-практический семинар, организованный в рамках круглого стола «Православное москвоведение», состоялся в Историко-архивном институте РГГУ на улице Никольской. Организаторами семинара были Отделение краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ и Московское краеведческое общество.

Собравшимся в актовом зале (более 80 человек) был предложен доклад заведующего кафедрой региональной истории и краеведения, председателя Московского краеведческого общества В.Ф. Козлова, рассказавшего о многотрудной и  трагической истории храма Христа Спасителя в 1917-1932 гг. Опираясь на архивные документы Государственного архива Российской Федерации, Центрального архива Московской области, Центрального архива г. Москвы, докладчик рассказал, как в 1918-1920-е гг. в неотапливаемом храме пропадали уникальные стенописи, как государство, используя голод 1921-1922 гг., ограбило собор, изъяв и утилизовав практически все церковное серебро (34 пуда, богослужебные сосуды, ризы, лампады и др.), передав в середине 1920-х гг. немногочисленной обновленческой (раскольнической) общине огромный храм. Более подробно  В.Ф. Козлов  изложил события 1931 г., касающиеся принятия июльских решений ВЦИК, Мособлисполкома о сносе Храма и постройки на его месте «вавилонской башни» – Дворца Советов. Были зачитаны фрагменты неопубликованных документов, касающихся вывода и использования на хозяйственные нужды художественно-исторических памятников интерьера собора, горельефов и др. Наконец, докладчик рассказал, как власти готовили взрыв Храма 5 декабря 1931 г., как в течение зимних и весенних месяцев 1931-1932 гг. вывозили обломки уничтоженного собора. Доклад В.Ф. Козлова сопровождался показом архивных фотографий собора в 1920-е г. – начале 1930-х гг. (презентация подготовлена А.Г. Смирновой).

Вторая часть семинара была посвящена просмотру и обсуждению кинохроники известного кинооператора В.В. Микоши 1931-1932 гг. о подготовке, взрыве Храма и уборке его взорванных частей, а также документального фильма 1991 г. «Истина и костер» (режиссер В.Рыжко). Копии показанных фильмов для семинара любезно предоставила известная актриса, режиссер-документалист и общественный деятель, лауреат Ленинской и Государственной премий Д.С. Фирсова-Микоша. На экране присутствующие увидели, как обносили Храм забором, как на вагонетках вывозили из Храма ценный камень, как срывали золоченые листы куполов и снимали горельефы, как в клубах взрыва исчез собор, и сотни людей зимой вывозили прах святыни, как в 1932 г. разбирали стоявший рядом с собором изящную церковь Похвалы Пресвятой Богородицы (XVII в.) и гранитный пьедестал снесенного еще в 1918 г. Памятника Александру III.

После просмотра кинохроники и фильма выступила зам. руководителя Отделения краеведения и историко-культурного туризма, зам. зав. кафедрой москвоведения ИАИ РГГУ А.Г. Смирнова, рассказавшая о проектах застройки места снесенного Храма в 1920-1930-е гг. и проиллюстрировавшая сообщение снимками проекта так и не построенного Дворца Советов. Были показаны фотографии произведенных в 1930-е гг. тканей, мебели и других предметов интерьера  будущего Дворца (с выставки ГНИМА им. А.В. Щусева, посвященной архитектору Б. Иофану, автору проекта Дворца Советов).

На семинаре выступил москвовед, заместитель председателя Комиссии «Старая Москва»  А.В. Буторов, подготовивший и  издавший в начале 1990-х гг. две брошюры о Храме. А.В. Буторов посетовал на то, что в возрожденном Храме серьезно не занимаются его историей, в том числе, историей последних лет  жизни собора.

Москвовед Д.А. Макарова рассказала, в каком ужасном состоянии находятся уцелевшие мраморные горельефы Храма, размещенные в Донском монастыре, и призвала краеведов обратиться к городским властям и монастырскому управлению с предложением о проведении срочной реставрации этих уникальных памятников.

Все выступавшие говорили об уничтожении главного Храма – памятника России – как о тягчайшем преступлении государственной власти, и о настоятельной   необходимости тщательного изучения судьбы Храма в советский период и издании сборника документов о храме в 1931 г., о предании гласности имен всех тех, кто принимал и выполнял решения об уничтожении храма Христа Спасителя.

Краеведами было предложено продолжить подобные семинары, посвященные снесенным в разные годы историко-архитектурным памятникам Москвы.