Сигурд Оттович Шмидт (1922-2013)

Сигурд Оттович Шмидт (15.04.1922-22.05.2013), выдающийся российский историк, москвовед, заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета, академик Российской академии образования, советник Российской академии наук, почётный председатель Союза краеведов России, педагог и общественный деятель, автор многих трудов по отечественной истории и культуре. «Российский краевед» www.roskraeved.ru
Сигурд Оттович Шмидт (15.04.1922-22.05.2013)

22 мая 2013 г. на 92 году жизни скоропостижно скончался СИГУРД ОТТОВИЧ ШМИДТ.

Сигурд Оттович Шмидт родился в Москве 15 апреля 1922 г.

Удивительная по продолжительности и творческому наполнению педагогическая и научная жизнь С.О. Шмидта началась в стенах Историко-архивного института 64 года назад. Выпускник исторического факультета МГУ он начал работать в ИАИ в феврале 1949 г. и остался верен ему. Он блестяще читал лекции по отечественной истории, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам, историографии, региональной истории и историческому краеведению, истории Москвы.

С.О. Шмидт 50 лет (с 1950 по 2000 г.) возглавлял в ИАИ им же основанный знаменитый на всю страну кружок источниковедения отечественной истории, из которого вышли многие десятки его учеников, ставшие впоследствии кандидатами, докторами исторических наук и даже членами-корреспондентами Академии наук. Кружок стал, по определению Д.С. Лихачёва, «для многих его участников школой не только науки, но и гражданского поведения».

С.О. Шмидт являлся крупным организатором науки, с 1956 г. он трудился в РАН, в 1965 г. защитил докторскую диссертацию, с 1968 г. стал председателем (с 2002 г. почётным председателем) Археографической комиссии РАН и ответственным редактором «Археографического ежегодника». С.О. Шмидт был зачинателем таких направлений в науке, как источниковедение истории исторической мысли (источниковедение историографии) и историография источниковедения. Под его руководством в ИАИ сформировались приобретшая широкую известность научно-педагогическая школа источниковедения и школа историко-культурного краеведения. С 2002 г. он являлся советником РАН.

В 1992 г. С.О. Шмидт был избран действительным членом Российской академии образования, в 1997 г. удостоен звания доктора Honoris Causa РГГУ. В 2006 г. Шмидт первым в РГГУ стал «Заслуженным профессором РГГУ».

Именно по инициативе Шмидта в ИАИ ещё в 1960-е гг. развернулась работа по изучению истории отечественного краеведения, многие его ученики защитили диссертации по историческому краеведению, истории Москвы. В 1990 г. Сигурда Оттовича выбрали председателем Союза краеведов России (с 2007 г. он стал почётным председателем СКР), фактически возродив краеведческое движение в стране.

Особое внимание С.О. Шмидт всегда уделял Москве, в которой прошла вся его жизнь, которую он любил всем сердцем и которую знал как никто другой. В 1996 г. Шмидт возглавил учебно-научный центр Исторического краеведения и москвоведения, а в 2007 г. – уникальную кафедру москвоведения. С 2000 г. он бессменно был ответственным редактором «Московской энциклопедии». В 2007 г. С.О. Шмидт был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Москвой», он удостоен премий Правительства РФ в области образования (1999 г.), митрополита Макария «За выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки» (2003 г.), имени Д.С. Лихачёва «За сохранение культурного наследия», «Триумф» «За значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки».

С.О. Шмидт – автор более 20 книг, многих сотен статей и интервью. Он был известен в стране как яркий популяризатор истории, глубокий исследователь, учёный, гражданин.

Для преподавателей, сотрудников, студентов РГГУ, научной общественности страны С.О. Шмидт являлся связующим звеном между представителями старинной русской интеллигенции и исторической науки и нынешними поколениями, хранителем нравственных ценностей.

В нашей памяти СИГУРД ОТТОВИЧ ШМИДТ навсегда останется выдающимся представителем отечественной науки и культуры, Учителем и Человеком с большой буквы, бережно хранившим лучшие традиции отечественного краеведения и возродившим общероссийское краеведческое движение, гражданином своего Отечества.

Краеведы России глубоко скорбят о невосполнимой утрате.