ПАЛАТЫ ДУМНОГО ДЬЯКА АВЕРКИЯ КИРИЛЛОВА НА БЕРСЕНЕВКЕ

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной Москвы-реки - уникальный московский историко-архитектурный ансамбль крупной городской усадьбы XVI - середины XVII в. (с перестройкой конца XVII - начала XVIII в.). В конце XVII в. усадьба с главным жилым домом (палатами), храмом Николая Чудотворца и набережным корпусом принадлежала думному дьяку Аверкию Кириллову, управляющему государевыми садовыми слободами и в разное время возглавлявшему разные приказы: Большого прихода, Большой казны, Казенный и др.

При дьяке Оружейной палаты А.Ф.Курбатове в начале XVIII в. дом был перестроен и получил оформление главного фасада в духе барочной архитектуры того времени.

В 1740-е гг. Палаты отошли казне. В XVIII в. здесь в разное время размещались камер-коллегия, межевая канцелярия, сенатский архив, сенатская курьерская команда и проч.

150 лет назад, в 1868 г., по решению императора Александра II Палаты были переданы Московскому археологическому обществу - МАО (1864-1923 гг.). МАО было крупнейшим отечественным центром развития археологии, охраны памятников, музейного дела, реставрации и краеведения, а Палаты - Дом МАО, с этого времени становятся важнейшим общественно-научным и культурным центром Москвы.

Деятельность МАО неразрывно связана с выдающимися общественными деятелями, подвижниками русской науки и культуры графом А.С.Уваровым (1825-1884) и графиней П.С.Уваровой (1845-1924). Под председательством А.С.Уварова, а после его смерти его супругиП.С.Уваровой члены МАО собирались на Берсеневской набережной вплоть до начала 1920-х гг. (Общество было закрыто в 1923 г.), здесь бывали известные ученые и общественные деятели: С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, В.А.Городцов, М.Д.Быковский, Ф.Ф.Горностаев, С.У.Соловьев, И.Е.Бондаренко, Э.В.Готье, И.П.Машков, А.М.Васнецов и др.

В Палатах заседала и специальная Комиссия МАО «Старая Москва» (созданная в 1909 г.), которая занималась изучением истории, культуры, быта Москвы, создавала Музей «Старой Москвы», выявляла, изучала и сохраняла московские памятники. Особенно насыщенными в плане изучения и сохранения наследия стали заседания «Старой Москвы» после 1917 г., по-прежнему часто проходившие на Берсеневской набережной под председательством А.М.Васнецова или П.Н.Миллера с участием известных историков, знатоков Москвы, искусствоведов, собирателей, общественных деятелей: М.А.Александровского, И.Я.Стеллецкого, Б.С.Пушкина, Д.Н.Виноградова, Н.Р.Левинсона, В.М.Борина, С.К.Богоявленского, Д.П.Сухова, Н.Г.Тарасова, Н.П.Чулкова и многих других.

После МАО в здании Палат почти беспрерывно продолжалась научно-культурная работа в области изучения и охраны памятников, краеведения, музейного дела. Здесь продолжала заседать «Старая Москва», а с 1925 г. по 1934 г. на втором этаже работала архитектурно-реставрационная секция Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ), в состав которой входили известные деятели культуры, реставраторы: И.Э.Грабарь, И.В.Рыльский, Д.П.Сухов, П.Д.Барановский, Н.Р.Левенсон и др.

После ликвидации ЦГРМ Палаты занимали различные организации, в том числе перед Великой Отечественной войной - ЦНИИ методов краеведческой работы (создан в 1932 г.), который после ликвидации в 1937 г. Центрального бюро краеведения (возглавлявшего с 1922 г. всю краеведческую работу в стране) наследовал часть его функций. Институту, переименованному в НИИ краеведческой и музейной работы, после войны здание передали полностью. Сменив еще несколько раз названия (НИИ музееведения; музееведения и охраны памятников истории и культуры; культуры; РНИИ культурологии), Институт в 2014 г. был объединен с РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институтом Наследия; создан в 1992 г.).

Сегодня Институт Наследия преемственно продолжает богатые традиции, заложенные его предшественниками в области изучения, сохранения, популяризации наследия. А существующий в структуре Института Центр историко-культурного краеведения и москвоведения, в числе прочих располагающийся в исторических Палатах Аверкия Кириллова, своей главной задачей видит развитие краеведческой составляющей в деятельности Института, в том числе изучение и популяризацию истории Палат и работавших здесь обществ и учреждений, сохранение памяти о них и о целой плеяде замечательных деятелей, поддержание тех полуторавековых краеведческих традиций, которые связаны с Палатами на Берсеневской набережной.