11 ИЮЛЯ 2021 г. ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ИЗВЕСТНОГО МОСКВОВЕДА Л.А.ЯСТРЖЕМБСКОГО (1921-2000)




Лев Андреевич Ястржембский, известный историк-москвовед, некрополист, библиофил, директор Музея истории и реконструкции Москвы (1953-1976 гг.), заслуженный работник культуры РСФСР родился 11 июля 1921 г. в семье учёного, инженера-теплотехника Андрея Станиславовича Ястржембского.

Л.А.Ястржембский - участник Великой Отечественной войны (в составе 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, электромеханик на Авиационной ремонтной базе № 1), а также двух знаменательных парадов на Красной площади: последнего предвоенного, 1 мая 1941 г., и Парада Победы 24 июня 1945 г. Перед войной Лев Андреевич окончил 2-ю Московскую военную школу авиамехаников (1941 г.), а после войны - Московский областной педагогический институт (1954 г.).

В 1949 г. он занял только что учреждённую должность старшего инспектора по охране памятников культуры при Моссовете. В сотрудничестве с известными москвоведами В.В.Сорокиным, М.Ю.Барановской, Б.С.Земенковым и П.В.Сытиным Л.А.Ястржембский развернул работу по выявлению, паспортизации, постановке на охрану и восстановлению мемориальных зданий и памятников московского некрополя, подготовил список важнейших исторических памятников Москвы, утверждённый впоследствии Совмином РСФСР.

Вместе с В.В.Сорокиным определил места уничтоженных и забытых могил ряда выдающихся деятелей: декабриста А.П.Беляева и матроса-революционера А.Г.Железнякова, композиторов А.Н.Верстовского и С.С.Гулак-Артемовского, физика Н.А.Умова. Над этими, а также над известными, но заброшенными могилами им было организовано сооружение новых надгробий (в частности, над могилами художника А.К.Саврасова, поэта и драматурга А.П.Сумарокова, декабристов П.Н.Свистунова, В.П.Зубкова, И.Д.Якушкина, Н.В.Басаргина).

В начале 1950-х гг. Л.А. Ястржембский участвовал в составлении «Московского некрополя» (издание не осуществлено). Известен как автор-архитектор мемориальных досок Л.В.Собинову (1950 г.; Камергерский пер., 5), С.А.Чаплыгину (1950 г.; ул. Чаплыгина, 1а), А.П.Чехову (1954 г.; ул. Садовая-Кудринская, 6).

С 1953 г. став директором Музея истории и реконструкции Москвы, Лев Андреевич поддерживал налаженные им научные связи, организуя заседания музейного ученого совета и издание «Трудов» музея. Под его руководством впервые была создана охватившая всю историю города постоянная экспозиция, активизировалось комплектование фондов (археологические раскопки, экспедиции в кварталы, подлежавшие сносу). Многие уникальные экспонаты и редкости обогатили музейное собрание благодаря личным усилиям Ястржембского.

С 1976 г. он занимал должность главного хранителя, затем заведующего отделом специального хранения Государственного Исторического музея (ГИМ). После выхода на пенсию продолжал работать научным сотрудником ГИМ и Музея истории города Москвы до 1995 г.

Значителен вклад Льва Андреевича в столичное краеведение как автора целого ряда книг и статей, большей частью в соавторстве с В.В.Сорокиным или М.М.Шегалом - наиболее известны «Памятники литературной Москвы» (М., 1957), «Революционные памятные места Москвы» (М., 1960), «Дом большой судьбы» (М., 1982), «Москва в вопросах и ответах» (М., 1987).

Участие в деятельности Комиссии по наименованию улиц обусловило многолетние исследования Льва Андреевича в сфере московской топонимики и составление им, в качестве одного из авторов, путеводителя «Имена московских улиц» (1-е изд. М., 1972; 5-е изд. (последнее) М., 1988).

В числе авторов статей словарной части он занимался также подготовкой такого коллективного труда, как энциклопедия «Москва» (М., 1980).

В сборнике «Декабристы в Москве» (М., 1963) Л.А.Ястржембский поместил свою статью «Московский некрополь декабристов», отразившую его работу по изучению и охране московских кладбищ.

Постоянно сотрудничал с периодическими изданиями (в соавторстве с М.М.Шегалом, выступал под псевдонимами В.Двойнов, Л.Михалёв и др.), вёл москвоведческие рубрики в «Вечерней Москве« и «Московской правде».

***

Память о Л.А.Ястржембском сохраняется в москвоведческом сообществе. В сентябре 2021 г. на 190-м заседании «Краеведческих встреч на Берсеневке» организаторы (Центр краеведения, москвоведения и крымоведения Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и Московское краеведческое общество) и участники отметили 100-летний юбилей со дня рождения Л.А.Ястржембского. С рассказом о нем и о некоторых уникальных мемориальных вещах из семейного архива выступил внук Льва Андреевича, Дмитрий Андреевич Ястржембский. Он же является автором юбилейного биографического материала, опубликованного в «Московском журнале», а также автором еще целого ряда работ о Л.А.Ястржембском.







    Ястржембский Д.А.Л.А. Ястржембский как участник Великой Отечественной войны и историк Москвы: (По материалам личного архива) // Археографический ежегодник за 2005 год. М., 2007;
    [Он же.] Ястржембский Лев Андреевич // Московская энциклопедия / Гл. ред. С.О. Шмидт. Т. 1: Лица Москвы. Кн. 5: «У-Я». М., 2012;
    Четверть века во главе музея: К 100-летию со дня рождения Льва Андреевича Ястржембского (1921-2000) / Подг. текстов, предисл. и комм. Д.А. Ястржембского // Там же. 2021. № 1.
Подготовил материал и предоставил фотографии из семейного архива Д.А.Ястржембский