ЦЕНТР ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ И МОСКВОВЕДЕНИЯ
РНИИ КУЛЬТУРНОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ИМ. Д.С.ЛИХАЧЕВА (ИНСТИТУТА НАСЛЕДИЯ)

СОЮЗ КРАЕВЕДОВ РОССИИ
МОСКОВСКОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО


18 апреля 2018 г.
проводят


Дни культурного наследия
в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке

(Берсеневская наб., 20)

ПРОГРАММА:

12.00-12.45
Лекция с демонстрацией дореволюционных фотоматериалов
«Жемчужина Замоскворечья - средневековые палаты Аверкия Кириллова на Берсеневке. Прошлое и настоящее уникального московского памятника»

12.45-13.30
Прогулка по средневековым палатам, по территории бывшей усадьбы и храма Николы на Берсеневке

Лекцию и прогулку проводят:
Козлов Владимир Фотиевич, канд. ист. наук, проф., руководитель Центра историко-культурного краеведения и москвоведения Института Наследия, председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества; Смирнова Александра Геннадьевна, канд. ист. наук, доц., ведущ. науч. сотр. Центра историко-культурного краеведения и москвоведения Института Наследия, первый зам. председателя Союза краеведов России и Московского краеведчесого общества, гл. ред. сайта «Российский краевед»

Слушатели познакомятся:


13.30-14.30
Экскурсия
«Остров - уголок Заповедного Замоскворечья. Путешествие по страницам истории Москвы»

Экскурсию проводит:
Арсеньев Борис Вячеславович, член Совета Московского краеведческого общества, писатель, историк-москвовед, автор книг о Москве

Маршрут пешеходной экскурсии
пролегает по историческим территориям Замоскворечья, с конца XVIII в. ставшим искусственным островом между Москвой-рекой и построенным Екатериной II Водоотводным каналом. Один из лучших экскурсоводов и знатоков Москвы Б.В.Арсеньев расскажет о древней истории территории, о средневековых государевых садах, о старинных храмах и их святынях, о Москве-реке и Водоотводном канале, о мостах и улицах, о знаменитых москвичах, традициях и быте жителей Замоскворечья и многом другом.

Приглашаются все желающие

× × ×


А.Г.Смирнова
(канд. ист. наук, доц., первый зам. председателя СКР, МКО, РОПИК,
ведущ. науч. струдник Центра историко-культурного краеведения и москвоведения
Института Наследия
)

ДНИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
В ПАЛАТАХ АВЕРКИЯ КИРИЛЛОВА НА БЕРСЕНЕВКЕ -
РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева
(Центр историко-культурного краеведения и москвоведения)
18 апреля 2018 г.

18 апреля 2018 г. в рамках Дней культурного наследия, проходивших в РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институте Наследия), Центр историко-культурного краеведения и москвоведения (ЦИККМ) Института с участием Московского краеведческого общества (МКО) организовал для москвичей культурно-просветительную лекционно-экскурсионную программу, разработанную сотрудниками Центра В.Ф.Козловым (руководитель), А.Г.Смирновой и К.А.Смирновой.

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной входят в число объектов культурного наследия федерального значения. Вместе с храмом св. Николы на Берсеневке Палаты составляют уникальный ансамбль средневековой московской усадьбы, чудом сохранившийся до наших дней. Архитектурными исследованиями установлено, что фрагменты подклета Палат относятся к XV-XVI вв.

Самым известным владельцем Палат и прихожанином Никольской церкви в середине - второй половине XVII в. был Аверкий Кириллов, торговый гость и царский садовник - управлявший царевыми Садовыми слободами, память о которых хранят ныне и сама Берсеневская наб. и Берсеневский пер., и близлежащие Садовническая наб. и Садовническая ул. Предполагают, что еще ранее усадьбой мог владеть дед Аверкия Кириллова, тоже государев садовник, Кирилл. В 1657 г. Аверкий Кириллов перестроил Палаты. Достаток и высокое положение давали ему возможность поставить богатые каменные палаты (верхний этаж, предположительно, был деревянным). Достигнув высоких степеней в служилой иерархии Московского государства, став думным дьяком, возглавляя в разное время несколько московских приказов, Аверкий Кириллов пал жертвой «бунташного» XVII в. - был убит стрельцами во время Стрелецкого бунта в 1682 г.

Палаты остались у наследников, после смерти сына Аверкия Кириллова Якова в начале XVIII в. их вновь перестроили - уже по воле дьяка Оружейной палаты А.Ф.Курбатова (он был женат на вдове Якова Кириллова): деревянный верх заменили каменным жилым этажом, фасад получил модный пышный барочный декор, внутри дома появилась центральная парадная лестница. Среди архитекторов, которые могли быть авторами проекта перестройки или участвовать в реконструкции, называют М.Чоглокова, И.Зарудного, Д.Трезини, Д.Фонтана.

Соседний храм Николы на Берсеневке, вкладчиками и благотворителями которого были владельцы Палат Кирилловы, в камне, предположительно, был отстроен одновременно с перестройкой Палат в 1650-е гг. и являет собой замечательный образец архитектуры середины XVII в. - «московского узорочья»: пятиглавый с горкой кокошников, сложными наличниками окон, с изразцами и уникальным северным крыльцом. Закрытая в 1930-е гг. церковь в 1992 г. была возращена верующим, ныне она действует, в храме идет реставрация.

Палаты же с 1740-х гг. отошли казне, здесь размещались подразделения разных учреждений, в том числе разрядно-сенатский архив. С 1868 г., когда Александр II передал здание недавно созданному (1864 г.) Московскому археологическому обществу (МАО), руководимому ученым, общественным деятелем, археологом гр. С.А.Уваровым (1825-1884), начинается «научная», в том числе и «краеведческая», история Палат.

МАО провело реставрацию старинных Палат, впервые началось изучение истории этого средневекового ансамбля. В крестовой палате нижнего этажа, восстановленной и расписанной в средневековых русских традициях, проходили заседания Общества, на которых бывали известные историки, ученые, реставраторы, художники, собиратели и меценаты; в Палатах хранился архив и библиотека МАО, включавшая издававшиеся Обществом труды, «Древности». Уже после смерти гр. Уварова, заменившая его на посту председателя МАО его супруга и единомышленница П.С.Уварова (1840-1924) инициировала в 1909 г. создание при Обществе специальной Комиссии по изучению старой Москвы (Комиссия известна как «Старая Москва»), и Палаты на Берсеневке стали одним из мест заседания этой знаменитой московской Комиссии. Ее заседания проводились здесь вплоть до середины 1920-х гг. А затем памятникоохранительные и краеведческие традиции этого здания продолжились благодаря размещению в них на 2-м этаже с 1925 г. Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) под руководством художника, реставратора, искусствоведа И.Э.Грабаря. Вплоть до 1934 г. ЦГРМ, собравшие лучших представителей исторической науки, краеведения, реставрации, общественно-культурной среды Москвы изучали, реставрировали, воссоздавали московские памятники и боролись за их сохранение в условиях новой государственной идеологии.

После ликвидации ЦГРМ с конца 1930-х гг. в Палатах вновь и уже беспрерывно работали научно-исследовательские учреждения, в разное время в результате реорганизаций менявшие название, но преемственно сохранявшие свой научно-культурный, музейно-краеведческий, памятниковедческий профиль вплоть до наших дней: Центральный НИИ методов краеведческой работы, НИИ краеведческой и музейной работы, НИИ музееведения, НИИ музееведения и охраны памятников истории и культуры, НИИ культуры, Российский НИИ культурологии. В 2014 г. последний вошел в состав созданного в 1992 г. РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Института Наследия).

Стало уже хорошей традицией в Дни культурного наследия и в Дни музеев в апреле и мае, соответственно, открывать двери уникальных московских памятников для москвичей. 18 апреля по приглашению ЦИККМ в Палатах Аверкия Кириллова собралось 65 человек. Руководитель Центра к.и.н., проф. В.Ф.Козлов (председатель МКО и Союза краеведов России) и в.н.с. Центра к.и.н., доц. А.Г.Смирнова (первый зам. председателя МКО и Союза краеведов России) подготовили и провели часовую лекцию «Жемчужина Замоскворечья - средневековые палаты Аверкия Кириллова на Берсеневке. Прошлое и настоящее уникального московского памятника» с показом слайд-презентации в конференц-зале в Палатах (куда с трудом вместились все желающие). Лекция была посвящена Палатам Аверкия Кириллова, их архитектурным особенностям, истории реставрации и «краеведческой» истории, замечательным деятелям, имена которых связаны с этим памятником.

Затем гости разделились на две группы, и В.Ф.Козлов и А.Г.Смирнова провели их по историческим помещениям Палат, показали белокаменные подвалы подклета, сводчатые палаты первого и второго этажа, в том числе мемориальную крестовую палату, где заседало МАО под председательством А.С. и П.С.Уваровых. Экскурсия продолжилась на улице, где ее участники осмотрели весь комплекс Палат, их уникальный декор XVII-XVIII в., познакомились с архитектурным ансамблем храма св. Николы на Берсеневке и Набережных палат.

Гости также смогли познакомиться с краеведческой и москвоведческой литературой последних лет, выставку которой организовала н.с. Центра К.А.Смирнова. Среди книг были замечательные современные путеводители, где, помимо прочего, была представлена и история Палат Аверкия Кириллова - это книги В.Ф.Козлова и А.В.Святославского «По Москве пешком. Кремль. Красная площадь. Китай-город. Белый город и окрестности» (М., 2007) и С.К.Романюка «Москва. Остров» (М., 2009).

Второй частью программы стала городская экскурсия по исторической территории, на которой находится усадебный комплекс Аверкия Кириллова, - по так называемому Острову. Еще в конце XVIII - начале XIX в., когда по велению Екатерины II для предотвращения разрушительных московских наводнений, вызванных разливами Москвы-реки, на основе старицы был сооружен Водоотводный канал, территория Замоскворечья - древнее урочище, называемое «Болото», бывшие государевы Садовые слободы - оказалась своеобразным островом между Москвой-рекой и Каналом. Несмотря на многочисленные перестройки и реконструкции советского времени и дней сегодняшних, здесь все же еще сохранилось немало исторических памятников, и местность эта, ее топонимика, культурно-исторический ландшафт хранят память о событиях московской истории едва ли не со времен основания города и его первых веков. Экскурсию «Остров - уголок Заповедного Замоскворечья. Путешествие по страницам истории Москвы» проводил член Совета МКО, известный москвовед, журналист, автор книг о Москве Б.В.Арсеньев. Несмотря на неблагоприятную для экскурсионных прогулок погоду экскурсия длилась 2 часа и вызвала большой интерес у ее участников.

В целом, по откликам гостей, пришедших 18 апреля в Палаты на Берсеневке, предложенная ЦИККМ программа была интересной и познавательной. Москвичи в этот день познакомились не только с уникальным памятником и историей местности, где он находится, но и узнали много нового из истории краеведения и москвоведения, получили представление об основных направлениях деятельности Института Наследия и его Центра историко-культурного краеведения и москвоведения. Организаторы программы надеются, что Палаты на Берсеневке, как и раньше, будут исполнять роль научно-общественного, культурного, просветительного центра, открытого как для ученых-специалистов, так и для москвичей и всех желающих.