28 июня 2017 г. исполнилось 100 лет со дня гибели протоирея Николая Алексеевича Скворцова (1861-1917)
церковного историка, москвоведа, исследователя истории храмов и монастырей Московской епархии, председателя Церковно-археологического отдела Общества любителей духовного просвещения

2 декабря 1861 г. родился в семье псаломщика храма Введения на Лубянке А.А.Скворцова

В начале 1870-х гг. учился в Перервинском духовном училище в Николо-Перервинском монастыре.

В 1876 г. поступил в Московскую духовную семинарию.

С 1883 г. 4 года обучался в Московской духовной академии, закончил ее со степенью кандидата богословия.

В 1909 г. окончил курс Московского археологического института (МАИ) со званием ученого-археолога.

В 1887 г. рукоположен во иерея и определен в Тихвинскую церковь в Лужниках. Храму посвящен первый труд Н.А.Скворцова «Московская Тихвинская, что в Малых Лужниках за Новодевичьим монастырем церковь: Ист. описание», опубликованный в 1893 г.

В 1892-1914 гг. был настоятелем храма св. Георгия Победоносца на Красной горке (храм уничтожен). Написал и издал в 1904 г. исторический очерк «Церковь св. великомученика Георгия на Красной Горке».

В 1893 г. в«Русском архиве» опубликовал работу «Московский Кремль. Упраздненные монастыри, соборы, церкви и подворья в Кремле» (№8). Всего написал и опубликовал по этой теме 32 документальных очерка.

С 1895 г. в «Московских церковных ведомостях» публиковал материалы об уничтоженных церквах Китай-города (всего 40 описаний).

С 1896 г. занимался храмами Сретенского Сорока в Комитете для историко-статистического описания Московской епархии ОЛДП.

В 1901-1906 гг. публикует серию описаний церквей Подмосковья по Богородскому, Дмитровскому, Московскому, Серпуховскому уездам. Выпустил книги о церквах Рождества Христова в Кудрине (1898), св. Николая Чудотворца в Голутвине (1903), Николаевской в Куракинской богадельне (1904), Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами (1911).

В 1908-1917 гг. был председателем ЦАО ОЛДП.

В 1911-1914 гг. составил и издал указатель-справочник архивных материалов Московской Св. Синода конторы, за что был удостоен премии им. А.П.Бахрушина ОИДР.

Опубликовал документальные работы о московских храмах в 1812 г.

В 1915 (1916) г. вышел аннотированный справочник по архивным материалам, касающимся духовенства XVII в.

С 1912 г. был на кафедре истории и топографии Москвы в МАИ, читал лекции, издал первое учебное пособие по москвоведению «Археология и топография Москвы» (1913 г.)

В 1914 г. переведен настоятелем в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище.

В ночь на 15 июня 1917 г. о. Николай Скворцов и его супруга матушка Евгения (урожд. Пятикрестовская) были зарублены грабителями. Похоронен на Лазаревском кладбище, при его разрушении в 1930-е гг. прах перенесен на Ваганьковское кладбище.

Николай Алексеевич Скворцов был заведующим церковно-приходскими школами, состоял членом ревизионной комиссии Кирилло-Мефодиевского братства, Комитета для историко-статистического описания Московской епархии и редакции Комиссии по составлению этого описания, Комитета архива Московской духовной консистории, Комитета по описанию Синодальной (Патриаршей) ризницы.