Встречи на Никольской 30 ноября 2012 г.


Встречи на Никольской 30 ноября 2012 г. в 17.00 в Актовом зале Историко-архивного института РГГУ (ауд. 6)

129-е заседание

129-я конференция-представление новой литературы по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской» в Актовом зале Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по адресу: Никольская улица, 15, метро «Площадь Революции», «Театральная», «Лубянка»

В программе:

I

Информация о мероприятиях СКР и МКО в ноябре 2012 г.:

Заседание Советов МКО и СКР;
I Ядринцевские чтения в Омске;
Конференция «Греки Севастополя и Балаклавы»;
Сообщения: о состоянии краеведения в Великих Луках (Белюков Д.А.);
о создании Фонда «Историческое наследие Преображенского» (М.Б. Пашинин);
о проекте воссоздания храма Богоявления Господня в Дорогомилово (А.Р. Антонов)

II

Представление книг

1 Омск: ОГИК музей: Первые Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 170-летию со дня рождения Николая Михайловича Ядринцева (1842-1894) (Омск, 30-31 октября 2012 г.)/Под. ред. П.П. Вибе, Е.М. Бежан, 2012. 300 с.; Известия Омского государственного историко-краеведческого музея: научный сборник. №17/Сост. П.П. Вибе, Т.М. Назарцева, 2012. 366 с.

2 Археология Москвы – линия жизни Сборник статей и материалов к 80-летию А.Г. Векслера/Отв. ред. Л.В. Кондрашев. М.: ООО «Т-Принт Групп», 2012. 310 с.;
Векслер А.Г. Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории М.: Вече, 2012. 144 с.

3 Песков О.В. Биобиблиографический указатель /Составитель Г.А. Мельничук. М., 2012. 136 с. (Серия «Российская интеллигенция». Выпуск 10)

4 Петрова Е.Г. Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково М., 2012. 192 с.

5 Великолукский вестник: Краеведческий альманах 2012. №2

6 Штец Э.Б. Члены тайных обществ декабристов: события, даты, места пребывания. Часть 1. Москва и Московская губерния М.: Издательство «Фрегат», 2011. 492 с.

7 Ясинская В.Н. Село Мордыш на Нерли М.: МосгорСЮТур, 2012. 172 с.

8 Касаткина С.В. Усадьбы Заволжья М.: Издательство «Планета», 2012. 240 с.






ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОЙ

129-е заседание

30 ноября 2012 года


Очередное 129-е заседание конференции – представления  новой литературы по  краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской» прошло 30 ноября 2012 г.
в Историко-архивном институте РГГУ

Информационная часть конференции, традиционно включавшая сообщения о  событийной жизни российского краеведческого сообщества, была посвящена важным и интересным мероприятиям, прошедшим в конце октября и ноябре этого года.

30-31 октября 2012 г. в Омске, где сейчас очень активно развивается краеведческое движение на базе Омского государственного историко-краеведческого музея и недавно созданного при нем Омского регионального отделения СКР,  прошла  Всероссийская научно-практическая  конференция «Ядринцевские  чтения». Всероссийский научный форум был посвящен 170-летию со дня рождения выдающегося публициста, общественного деятеля и учёного Н.М.Ядринцева (1842-1894).   В числе основных проблем, которые были  вынесены на рассмотрение – литературное наследие Н.М. Ядринцева, история и природа Омского Прииртышья и сопредельных территорий, археологическое наследие региона и проблемы его сохранения, ресурсы развития современных музеев, возникновение и развитие сибирских городов, модернизация Сибири во второй половине XIX – начале XX вв., история краеведческого движения в Сибири.

В состав оргкомитета Ядринцевских чтений входили почетный председатель СКР С.О.Шмидт, председатель СКР В.Ф.Козлов, зам. председателя СКР А.Г.Смирнова. В.Ф.Козлов и А.Г.Смирнова выступили на Чтениях с докладами, посвященными истории краеведческого движения в Сибири по материалам краеведческой периодики 1920-1930-х гг.

I Ядринцевские чтения собрали около 120 человек – краеведов,  культурологов, историков, археологов из 16 городов России. По материалам конференции был выпущен сборник, а сами Чтения было предложено сделать ежегодными.

В.Ф.Козлов представил два издания ОГИКмузея, вышедшие в этом году: «Первые Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 170-летию со дня рождения Николая Михайловича Ядринцева (1842-1894)» и «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея: научный сборник» №17.

13-14 ноября 2012 г. в Институте Славяноведения РАН состоялась конференция «Греки Балаклавы и Севастополя», организованная совместно с Российским обществом по изучению Крыма (отделением СКР) и Отделением краеведения и историко-культурного туризма ИАИ РГГУ. В конференции участвовали исследователи из Москвы, Севастополя, Балаклавы и других городов России и Украины. Выявление новых источников, изучение культурного наследия Крыма, исследование вопросов его историко-культурного, этноконфессионального развития – одни из приоритетных направлений в деятельности РОПИК.

В конце ноября в Москве прошло мероприятие, связанное с юбилеем и носившее торжественный характер. 21-23 ноября в Доме архитектора состоялась конференция, посвященная 20-летию возрождения Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ). За 20 лет сделано многое – это и ежегодные издания книг, и заседания, и различные конференции, и экспедиции. Прошедшая  конференция – это своеобразное подведение  итогов  деятельности Общества с момента воссоздания и в тоже время продолжение обсуждения проблем, связанных с изучением и сохранением русского усадебного наследия в XXI в.

С сообщением о деятельности  Великолукского городского общества краеведов, отметившего только что свое 20-летие, выступил заместитель председателя общества, заместитель председателя Псковского регионального отделения СКР, к.и.н., доцент Великолукской академии физкультуры и спорта Д.А. Белюков. Великолукское общество проводит очень большую работу по изучению истории родного края, привлекая к этому школьников и студентов, сотрудничая с музеями. Именно великолукские краеведы стали разрабатывать новое направление – физкультурно-спортивное краеведение. Краеведческое объединение Великих Лук – одно из самых активных в Псковском региональном отделении СКР. Совет СКР наградил почетными грамотами и дипломами членов Общества и представителей Администрации г. Великие Луки, активно поддерживающих местное краеведческое движении. А.Д.Белюков представил второй номер краеведческого альманаха «Великолукский вестник», вышедший в этом году.

Заместитель председателя Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума М.Б Пашинин рассказал о создании по инициативе старообрядческих общин Преображенского, МКО, СКР и московской научной общественности фонда «Историческое наследие Преображенского», в задачи которого входит изучение и сохранение памятников Преображенского, в том числе, связанных с историей старообрядчества, создание музея старообрядчества и популяризация историко-культурного наследия этой исторической территории Москвы.

А.Р.Антонов выступил с сообщением об инициативе воссоздания храма Богоявления Господня в Дорогомилове и о подготовительной работе, проделанной в этом направлении общиной. Эту инициативу поддерживают МКО  и СКР.

Вторая часть конференции – традиционная презентация краеведческих книжных новинок.

Первым в программе было выступление А. Г. Векслера, известного ученого, москвоведа, академика архитектуры, профессора, первого в истории столицы главного археолога города. А.Г.Векслер представил книгу «Манеж и Манежная площадь Москвы. Горизонты истории» (М., 2012), выпущенную издательством «Вече». Книга рассказывает о небывалых по размаху археологических раскопках, которые проводились в самом центре столицы в середине 1990-х и 2004 гг. Материалы раскопок в сочетании с письменными источниками раскрывают многовековое прошлое уникальной территории исторического Занеглименья, позволяют совершить путешествие по своеобразной "лестнице" времен в глубь столетий.

К 80-летнему  юбилею самого автора  вышел сборник статей и материалов  «Археология Москвы – линия жизни» (М.,2012), который также был представлен аудитории.  В этот вечер коллегами, ценителями прошлого Москвы,  А.Г.Векслеру было сказано много теплых слов.

Продолжая биографическую тему, надо сказать о книге «Песков О.В.  Библиографический указатель» (М., 2012), выпущенной в серии «Российская интеллигенция» – это своеобразный итог многолетних краеведческих трудов одного из известнейших москвоведов О.В.Пескова. Имея техническое образование, Олег Владимирович всю жизнь страстно увлечен краеведением. С 1947 г. он собирал различные документы и публикации по истории Москвы. Недавно он передал свой архив – около 205 тыс. документов – на хранение в Главархив Москвы. Книга, составленная членом Совета МКО, известным краеведом Г.А.Мельничуком, представленная на конференции, интересна тем, что дает возможность посмотреть на главного героя под разными углами зрения: здесь и автобиография, и статьи коллег, и библиографические данные.

Е.Г. Петрова – автор книги «Не без пользы для России. История и география семьи и мануфактуры Йокиш: Германия – Москва – Михалково» (М., 2012). Работа  посвящена известной в дореволюционной России  и в Москве предпринимательской династии Йокиш, внесшей значительный вклад в развитие российской суконной промышленности и входившей в деловую элиту Москвы. Созданная ими в 1838 г. знаменитая суконная мануфактура Йокиш (в советское время – Тонкосуконная фабрика имени П.Алексеева) была одним из старейших и крупнейших предприятий Московской губернии. В книге впервые представлена топография мест, связанных с жизнью этой династии, с предприятиями, созданными ими в Москве и Подмосковье. Автор уделяет особое внимание московским, подмосковным (Ивантеевка, Павловский Посад) и другим памятным местам, в том числе рассказывает об уникальной дворянской усадьбе Михалково, вблизи которой находилась мануфактура и которая принадлежала со второй половины XIX в. представителям семьи Йокиш. Прослеживаются особенности трансформации культурного ландшафта этой усадьбы с середины XVI в. и до наших дней.

С.В. Касаткина, директор Заволжского городского художественно-краеведческого музея,  представила книгу «Усадьбы Заволжья» (М., 2012), которая повествует об усадьбах, находившихся на левобережье Волги в Кинешемском уезде Костромской губернии (сегодня это территория Заволжского района Ивановской области). Книга писалась более 15 лет, по крупицам в разных архивах собирались данные, накапливались воспоминания очевидцев и старожилов, благодаря которым можно представить вид усадеб, а главное — познакомиться с их владельцами. Эта книга повествует о любви к родине и о стремлении жить ради процветания родного края. Владельцы усадеб защищали Россию, несли государственную службу, занимались хозяйством, писали музыку и собирали художественные коллекции. Для нас,  людей XXI в., во многом они могут служить примером в жизни.

 Малой Родине посвящена книга уже хорошо известного москвичам автора В.Н. Ясинской «Село Мордыш на Нерли» (М., 2012). Написанная с большой внимательностью и любовью к жителям села, к его истории и  повседневной жизни, эта книга вызвала большой интерес у краеведческой аудитории. Подобные издания, появление которых становится возможным благодаря кропотливой собирательской и исследовательской работе, не только дань уважения автора к своей Малой Родине, но и одно из важнейших направлений современной краеведческой работы.

Книга, написанная председателем Декабристской комиссии при Совете СКР Э.Б. Штецом  «Члены тайных обществ декабристов: события, даты, места пребывания. Часть I. Москва и Московская губерния» (М., 2011)  – начало большого систематического исследовательского труда. Историческая литература о жизни и деятельности членов тайных обществ декабристов довольно обширна, но обобщающего комплексного краеведческого исследования о декабристах, содержащего систематизированные сведения  обо всех известных  адресах  их проживания, местах службы, усадьбах и владениях, культовых сооружениях и местах захоронения, до сих пор еще не было.  В настоящей книге осуществлена попытка выявить и  объединить все сведения по топографии декабристов в Москве и Подмосковье, причем ряд сведений впервые вводится в научный оборот.  Издание богато иллюстрировано.

129-е заседание любителей и знатоков краеведческой литературы  получилось исключительно насыщенным. Представленные издания в полной мере отражают весь спектр современных краеведческих исследований в области москвоведения и  в области краеведения российской провинции.