Встречи на Никольской 30 сентября 2016 г.


Встречи на Никольской 30 сентября  2016 г.  Начало в 17.00
Заиконоспасский монастырь - ул. Никольская, 7/9 (вход в здание с улицы)

 158-е заседание

 

 


 

158-я конференция-представление новой литературы по краеведению и москвоведению «Встречи на Никольской» в Заиконоспасском монастыре по адресу:  ул. Никольская, 7/9, метро «Площадь Революции», «Театральная», «Лубянка»

В программе:

Приветственное слово насельника Заиконоспасского монастыря иеромонаха Ермогена

I

О положении дел в СКР (В.Ф.Козлов);

II

Мероприятия СКР, РОПИК в июне-сентябре 2016 г.:

Об итогах и лауреатах XII Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая родина» (В.Ф.Козлов);
О XVI историко-краеведческих «Крымских чтениях» (А.Г.Смирнова);
К 150-летию крымского художника-фотографа В.Н.Сокорнова (В.Ф.Козлов)

III

Памяти ученых и краеведов:

А.Ф.Крашенинников (1922-2016) и А.Г.Векслер (1931-2016)

IV

Юбилеи краеведов:

80 лет члену Совета МКО Г.Д.Злочевскому; к 90-летию О.В.Пескова (1926-2013)

V

Информация о Заиконоспасском монастыре 

VI

Представление книг

1. Восьмые всероссийские краеведческие чтения (Москва-Подольск, 16-17 мая 2014 г.) /Отв. ред. В.Ф.Козлов, сост. А.Г.Смирнова. М., 2016. 800 с. - представляют В.Ф.Козлов, А.Г.Смирнова

2. Писарькова Л.Ф. Губернские ученые архивные комиссии. 1884-1923: Аннотированный указатель содержания изданий. М., 2015. 937 с.

3. Згура В.В. Дневниковые записи. 1914-1921. М., 2016. 344 с. - представляет публикатор, автор биографического очерка и примечаний Г.Д.Злочевский

3. Вибе П.П. Омск - необыкновенный город! или размышления историка накануне 300-летнего юбилея города о роли Петра I и его сподвижников в основании Омской крепости. М., 2016. 344 с. - представляет А.Г.Смирнова

Приглашаются все желающие





«ВСТРЕЧИ НА НИКОЛЬСКОЙ»
30 сентября 2016 г. (158-е заседание)

30 сентября 2016 г. после традиционного летнего перерыва состоялись очередные «Встречи на Никольской». Двадцатый год в истории «Встреч» открылся уже 158-м заседанием. За прошедшие годы было представлено более 1100 различных краеведческих изданий, посвященных самым разным сюжетам истории края, истории рода, семьи, природному и культурному наследию, людям, оставившим след в жизни своей Малой Родины, краеведам и краеведческим обществам и многому другому. Авторы, издатели знакомили участников «Встреч» с книгами, альбомами, справочниками, энциклопедиями, посвященными разным областям, городам, селам России, но, конечно, большую часть представленных на «Встречах» изданий составляют книги по москвоведческой тематике. В последние годы «Встречи на Никольской» приобрели еще и характер главного ежемесячного отчетного мероприятия Союза краеведов России (СКР) и Московского краеведческого общества (МКО) о проделанной работе. Уже стало традиционным начинать «Встречи» с рассказа о важнейших мероприятиях СКР и МКО и со знакомства с краеведческими обществами (вновь созданными или уже существующими), вошедшими в состав МКО или ставшими региональными отделениями СКР.

Не стала исключением и программа «Встреч на Никольской» 30 сентября. Однако не все в организации «Встреч» было привычным. Впервые за 19 лет они прошли не в Историко-архивном институте. Это связано с тем, что после ликвидации в РГГУ Отделения краеведения и историко-культурного туризма, кафедры региональной истории и краеведения и кафедры москвоведения, на базе которых долгие годы работали СКР, МКО и Российское общество по изучению Крыма (РОПИК), руководство этих общественных организаций вынуждено было вывести их Советы из этого вуза. Среди тех, кто откликнулся на просьбу предоставить помещение для продолжения «Встреч на Никольской», был Заиконоспасский монастырь, с которым у СКР и МКО уже давно сложились добрые отношения. Для мероприятия был предоставлен большой удобный зал, находящийся в монастырском здании, выходящем на Никольскую (д.7/9). Таким образом, «Встречи», давно ставшие частью жизни московского краеведческого сообщества, ежемесячно собирающие большую аудиторию (среди участников есть те, кто приходит на них с первого заседания!), смогли не только продолжиться, но и не поменяли своего основного адреса - это по-прежнему «Встречи на Никольской».

 

 

 

158-е заседание началось с приветственного слова насельника Заиконоспасского монастыря иеромонаха Ермогена, очень много способствовавшего предоставлению нового места «Встречам». Он рассказал о просветительской и образовательной работе монастыря, о его возрождении и современной жизни. С ответным словом выступил председатель СКР и МКО, главный организатор и бессменный ведущий «Встреч» В.Ф.Козлов, рассказавший присутствующим об истории монастыря и о давних контактах и совместных мероприятиях с Заиконоспасским монастырем.

 

 

Затем собравшихся (в этот раз число участников было немногим более 100 человек!) В.Ф.Козлов проинформировал об итогах прошедшего XII Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая Родина», завершающий этап которого был в сентябре 2016 г. Среди победителей есть и те люди, которые непосредственно связаны с краеведческим движением. В номинации «Мой край» 1-е место отдано фотоальбому «Смоленск в оккупации» (СПб., 2015), среди авторов - председатель Смоленского регионального отделения СКР иероманах Рафаил (Д.А.Ивочкин). С 2014 г. жюри конкурса (в состав которого входит и проф. В.Ф.Козлов) учредило специальный диплом «Подвижник краеведения» имени С.О.Шмидта (1922-2013), председателя жюри, почетного председателя СКР. В этом году таким дипломом был награжден д-р ист. наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, руководитель Омского регионального отделения СКР и зам. председателя СКР П.П.Вибе - автор-составитель и главный редактор фундаментального продолжающегося издания «Антология омского краеведения» (вып. 2013-2015 гг.). Специальный диплом также получил владимирский краевед и издатель В.П.Машковцев, хорошо известный краеведам своими замечательными книгами, в том числе и серией книг-исследований по провинциальным городам России на старой почтовой открытке, которая и была отмечена высокой наградой жюри. Еще одним награжденным дипломом «Подвижник краеведения» стал известный крымовед, издатель протоиерей Николай Доненко (Симферополь).

Первый зам. председателя СКР, МКО и РОПИК А.Г.Смирнова рассказала присутствующим о прошедших 2 июня очередных уже шестнадцатых историко-краеведческих «Крымских чтениях», которые были приурочены к 5-летию РОПИК, воссозданного по инициативе В.Ф.Козлова в 2011 г. и ставшего региональным отделением СКР. Участники «Крымских чтений» заслушали отчетный доклад В.Ф.Козлова и А.Г.Смирновой об итогах пятилетней работы общества. Затем московский краевед Т.Н.Васильева сделала интереснейший доклад о своих предках «Из истории освоения Таврической губернии», проиллюстрировав его семейными фотографиями, документами, картами. А художник, архитектор, член Союза художников России В.В.Новиков познакомил присутствующих со своими живописными работами, созданными в ходе многолетних поездок по Крыму.

В этот раз большое место в информационной части «Встреч на Никольской» было уделено мемориальной теме. Присутствующие почтили память ушедших известных ученых искусствоведа, историка архитектуры А.Ф.Крашеннинникова (1922-2016) и одного из крупнейших археологов, специалиста по московской археологии, создателя системы охранных раскопок в городе, долгие годы бывшего главным археологом г. Москвы А.Г.Векслера (1931-2016). Оба были участниками ряда «Встреч на Никольской». Краеведы хорошо знают выпущенные под научным руководством А.Ф.Крашенинникова биографические справочники «Зодчие Москвы времени барокко и классицизма» и «Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма». Он - автор около 200 научных работ, в том числе книг об архитекторах А.Кокоринове и В.Максимове. А.Г.Векслер более 30 лет возглавлял отдел археологии Музея истории и реконструкции г. Москвы. Он воспитал целое поколение археологов, будучи руководителем Клуба молодых археологов. Он создал и возглавил Центр археологических исследований, инициировал разработку нормативных документов по охранной археологии. Под его руководством велись фундаментальные археологические исследования Манежной площади, Старого Гостиного двора, Коломенского, Царицыно, Лефортово и др. А.Г.Векслер поддерживал тесные контакты с московскими краеведами. Он - участник пмятникоохранительных «Барановских чтений», проводимых с 2000 г. МКО. Многие его книги представлялись на «Встречах на Никольской». О своей работе, о новых находках, исследованиях и новых книгах по московской археологии А.Г.Векслер рассказывал краеведам совсем недавно на 155-м заседании «Встреч» в марте 2016 г.

 

Отметили участники «Встреч» и юбилеи краеведов. Вспомнили в связи с 90-летием одного из активных членов нашего сообщества, ушедшего 3 года назад, О.В.Пескова (1926-2013), участника Великой Отечественной войны, автора замечательных книг о мемориальных досках Москвы.

Почетную грамоту в связи с 80-летием председатель СКР и МКО В.Ф.Козлов вручил члену Совета МКО, члену Правления Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), известному усадьбоведу, исследователю истории ОИРУ, библиофилу, автору многих книг Г.Д.Злочевскому (одному из тех, кто является участником «Встреч на Никольской» с первого заседания в 1997 г.). Присутствующие поздравили юбиляра, о его книгах и исследовательской работе теплые слова сказала И.А.Гузеева, гл. библиограф Государственной публичной исторической библиотеки, член Советов МКО и РОПИК.

 

Представление книг началось со сборника Восьмых всероссийских краеведческих чтений (Отв. ред. В.Ф.Козлов, сост. А.Г.Смирнова. М., 2016. 800 с.), подготовленного Издательским центром «Краеведение» (Москва) и вышедшего в августе этого года. О сборнике рассказал В.Ф.Козлов. Эта объемная книга, дополнила серию аналогичных сборников Первых-Девятых всероссийских краеведческих чтений, которые уже стали своего рода феноменом в краеведческой историографии, они (в том числе и представляемый сборник) отражают материалы, озвученные в докладах в течение 9 лет. В них представлены все срезы современного отечественного краеведения, все его направления. Кроме того, по содержанию, оформлению сборники составляют единую серию. В представляемом сборнике 8 больших разделов и 103 статьи. Авторы представляют широкую географию, и читатели могут познакомиться с краеведческими исследованиями, которые ведутся в самых разных регионах нашей страны.

Второй книгой, заявленной в программе был аннотированный указатель содержания изданий «Губернские ученые архивные комиссии. 1884-1923» (М., 2015. 937 с.), автором которого является известный исследователь Л.Ф.Писарькова. Эта книга-указатель имеет большое историко-краеведческое значение. В дореволюционной России губернские ученые архивные комиссии (ГУАК) были известными центрами изучения местного края и сохранения культурного наследия, в первую очередь, документальных памятников. ГУАКи объединяли местных любителей и знатоков старины, организовывали в губерниях первые архивы и музеи, регулярно печатали свои труды. В указателе Л.Ф.Писарьковой расписаны 1200 наименований различных книг и сборников, в том числе 640 томов «Трудов», «Известий», «Летописей», «Журналов» более чем 30 ГУАКов, существовавших в России с 1884 г. Книга Л.Ф.Писарьковой - незаменимое пособие для современного исследователя края, ведь здесь даны указания на работы по археологии, местной истории, в том числе, церковной, городоведению, этнографии выдающихся местных деятелей и других авторов. В трудах ГУАКов содержится множество публикаций документов по истории различных местностей Российской империи. Важно и то, что справочник содержит более 7 тыс. аннотаций.

Г.Д.Злочевский представил книгу «Згура В.В. Дневниковые записи 1914-1921» (М., 2016. 344 с.). К публикации дневниковые записи одного из самых известных специалистов по русской усадьбе, создателя и председателя Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) Владимира Васильевича Згуры (1903-1927) Г.Д.Злочевский подготовил совместно с А.В.Маштафаровым (1945-2015). Включенный в книгу подробный биографический очерк, примечания к тексту публикации и полный список трудов В.В.Згуры (в том числе, неопубликованных) сделаны Г.Д.Злочевским, который является одним из главных историографов ОИРУ. В книге впервые собраны дневниковые записи В.В.Згуры, порой носящие отрывочный несистематических характер или же, напротив, детальные, многоплановые , благодаря которым специалисты и все, кто интересуется историей культуры, отечественного краеведения, усадьбоведением могут познакомится с личностью самого В.В.Згуры, человека неординарного, одаренного, с кругом тех людей, среди которых проходила жизнь автора дневников, с событиями, современником которых он был, с Москвой и другими местами, где довелось ему побывать. Словом, опубликованные дневниковые записи представляют большой и многоплановый материал для исследователя. Книга иллюстрирована фотографиями, цветными репродукциями живописных работ В.В.Згуры (часть иллюстративного материала опубликована впервые).

 

Последней была представлена небольшая книжка-брошюра П.П.Вибе «Омск - необыкновенный город!» (Омск, 2016. 28 с.). О цели издания книги говорит ее подзаголовок: «…размышления историка накануне 300-летнего юбилея города о роли Петра I и его сподвижников в основании Омской крепости». Несмотря на свой скромный объем, эта брошюра значима с точки зрения тех проблем, которые поднимает в ней автор. Посвящена она Омску, однако, надо признать, что по существу затронутых вопросов ее содержание выходит за географические рамки этого крупнейшего северного города. Речь идет об исторической памяти нашего народа, о нашем отношении (обывателей, специалистов, представителей власти) к истории, к своей Малой Родине, к значимым историческим событиям, наконец, к культурному наследию. Омск относится к числу петровских городов, которые были основаны в той или иной степени при участии царя-реформатора, по его указам или при его поддержке. Омск - один из немногих городов, где нет памятника основателям города и, где, как показали опросы, население обладает достаточно низкой исторической культурой, весьма отдаленно представляя прошлое своего города. Хотя в городе существует один из лучших в России историко-краеведческих музеев, одно из активнейших региональных отделений СКР, которые действительно очень много трудятся на почве изучения прошлого и просвещения сограждан. Однако инициативы ОГИКмузея по проведению археологических и других исследований ранней истории города, его памятников, остатков Омской крепости не нашли поддержки у местных властей. Серьезные намерения создать памятник основателям города потонули в неконструктивных спорах о том, кого именно считать основателями. Споры эти, по словам П.П.Вибе, - результат «исторического нигилизма» омичей, распространения различных мифов об основании города, прямого игнорирования результатов серьезных исторических исследований и отсутствия политической воли к воспитанию у населения внимательного и бережного отношения к своей истории, к формированию интереса к прошлому своего города и чувства благодарной памяти по отношению к тем, чьими трудами создавались слава и могущество нашего Отечества.

 

 

Сверх заявленной программы участники «Встреч на Никольской» смогли познакомиться с последними изданиями владимирских краеведов. Такая возможность представилась им, поскольку на «Встречи» приехала Любовь Сергеевна Пяткова, зав. отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира. Она презентовала «Материалы Девятой и Десятой городских краеведческхи конференций», выпущенные Центральной городской библиотекой в 2016 г. (конференции прошли во Владимире в ноябре 2013 г. и октябре 2014 г.). В сборнике собраны краеведческие материалы по церковной истории Владимира, по истории местного образования и призрения, посвященные различным периодам в жизни города (в том числе в период Первой мировой войны и после Великой Отечественной войны), местным деятелям, судьбе архитектурных памятников и истории их реставрации и т.д.

 

Л.С.Пяткова представила также книгу одного из самых известных и уважаемых краеведов Владимирщины - В.И.Титовой, автора многих книг, инициатора различных городских и областных краеведческих проектов, в том числе и ежегодных городских и областных краеведческих конференций, в свое время одного из активнейших участников уникальной владимирской программы по изучению исторического некрополя, ныне заместителя Владимирского городского краеведческого общества и члена Совета Союза краеведов Владимирской области (регионального отделения СКР). Книга «Владимир губернский. 1778-1929» (Владимир, 2016. 232 с.) - это сборник статей, написанных В.И.Титовой, посвященных самым разным краеведческим сюжетам, связанным с жизнью города в различные исторические эпохи.

 

И третье владимирское издание - это хорошо известный не только во Владимирском крае, но и в Москве и в других регионах России краеведческий альманах «Старая столица», победитель всероссийского конкурса среди краеведческих периодических изданий (2010 г.). В 2015 г. вышел уже 9-й выпуск альманаха (184 с.). В нем собраны самые разные материалы по истории Владимира, здесь есть документальные публикации, исследовательские материалы, сюжеты, связанные с персоналиями и многое другое. О тематической широте опубликованных статей свидетельствуют рубрики альманаха: «Портрет краеведа», «Воспоминания», «История одной улицы», «История одного дома», «Семейные хроники», «Городская жизнь», «Владимир в лицах», «О подвигах, о доблести, о славе», «Юбилеи, праздники», «Поиски, находки, исследования», «Природа», «Наши публикации», «Музеи нашего города», «Церковное краеведение», «Владимирская мозаика», «Владимирский календарь», «Новые книги», «Владимирская энциклопедия» и др.

В конце заседания было принято решение изменить день проведения «Встреч на Никольской» (это связано с организационными причинами). Вместо привычной последней пятницы месяца «Встречи» теперь будут проходить в последний вторник в то же время - в 17.00.